Доступ для сотрудников

Чистяков Александр Викторович

 

Чистяков Александр Викторович 1898 - 1983 гг.

Родился в с. Кошибеево Елатомского района Тамбовской области в 1898 году. В 20-е 30-е годы XX века работал санитарным инспектором в городской санитарной части г. Красноярска, основными направлениями которой являлся, текущий санитарный надзор за санитарным состоянием города, водоснабжением, санитарный надзор за торговлей, за работой промышленных предприятий, наблюдение за состоянием здоровья населения.

Боевой путь Александра Викторовича начался в г. Красноярске, а победу он встретил на Австрийской земле. С начала Великой отечественной войны служил в Управлении местного эвакопункта № 49, с января 1943 года в Военно-Санитарном Противоэпидемическом отряде 3-го Украинского Фронта (далее – 3 УкрФ) в должности командира взвода. Принимал участие в боевых действиях в составе 3 УкрФ с 1943 по 1945 года: Днепропетровской наступательной операции; операции на Криворожском направлении; Никопольско-Криворожской наступательной операции; Березнеговато-Снигиревской наступательной операции; разгроме одесской группировки противника; разгроме немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой; разгроме немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы (Ясско-Кишиневской наступательной операции); Белградской наступательной операции; разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии; Будапештской наступательной операции; форсировании р. Дунай и захвате плацдармов у Батина и Апатин; Балатонской оборонительной операции; Венской наступательной операции. Участвовал в освобождении Болгариии и Венгрии.

Александр Викторович за годы войны проводил большую работу по ликвидации очагов сыпного тифа в действующих частях фронта. Сыпной тиф был на первом месте среди эпидемических заболеваний в войсках фронта. Профилактике его были подчинены все силы и средства противоэпидемической службы. Также Частиков А.В. проводил большую работу в лагерях военнопленных с эпидемическими заболеваниями. Благодаря его знаням и опыту в деле организации противоэпидемических мероприятий, вспышка сыпного тифа в лагере с количеством 7000 военнопленных была ликвидированна в самый короткий срок. Демобилизован в 1945 году.

Награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В послевоенные годы Александр Викторович работал заведующим санитарно-гигиеническим отделом, (1955-1974 гг.), врачом по коммунальной гигиене (1974-1981 гг.). Похоронен в Красноярске.