Воспоминания о ветеране санитарной службы – Н.К. Поткиной

         

Надежда Константиновна Поткина – ветеран труда, орденоносец, почетный работник госсанэпидслужбы – пришла в бактериологию в 1979 году, попав в достойный коллектив со славной историей. Для нее самые значимые личности службы те, которые учили ее профессиональному мастерству и отношению к делу. Основная фигура – Говорова Елена Владимировна заведующий бактериологической лабораторией Октябрьской санэпидстанции г. Красноярска, благодаря которой Надежда Константиновна навсегда осталась в лабораторной службе.

Надежда Константиновна вспоминает: «На тот период времени лечебная сеть города Красноярска своих бактериологических лабораторий не имела, за исключением инфекционных отделений городских больниц № 20 и скорой медицинской помощи. Эти лаборатории были узко профильные и плохо оснащены. А потребность в бактериологических исследованиях на дифтерию и кишечную группу была огромна: профилактические исследования при устройстве на работу, оформление в детские школьные и дошкольные учреждения, летние оздоровительные учреждения, при формировании больших коллективов в студенческих общежитиях, школах и т.д.»

Учитывая рост населения г. Красноярска бактериологическая служба стала расширяться и Н.К. Поткиной предложили возглавить лабораторию СЭС Центрального района г. Красноярска, которая обслуживала около 70-80 тыс. населения. Из воспоминаний Н.К. Поткиной: «В восьмидесятые годы прошлого столетия лаборатории районных СЭС обслуживали территории по численности населения в два и более раз больше нормативной нагрузки. В эти годы регистрировалась высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, дифтерией, менингококковой инфекцией и другими инфекциями. Можно представить себе, с какой нагрузкой трудились специалисты районных санэпидстанций.  Нагрузка в нашей лаборатории была немного меньше,  и это давало возможность использовать рабочее время для творческого подхода к внедрению новых методов и приемов бактериологических исследований в практическую работу. Вдохновителем и организатором этого процесса являлась Елена Владимировна – человек обширных знаний в области бактериологии, недюжинного ума и живого интереса ко всему новому и  передовому, что появлялось в санитарно-эпидемиологическом надзоре того периода. Без ее внимания не оставалось ни одно значительное  научно-практическое  событие в жизни всесоюзного общества микробиологов и его крыла – бактериологов: конференции, семинары, материалы с курсов повышения квалификации, новейшие публикации в центральной периодической печати, материалы международных форумов в области микробиологии.  Она была в курсе всего нового и свежего и, по возможности, внедряла в практическую работу лаборатории. В результате бактериологическая лаборатория Центрального района стала «лабораторией передового опыта по кишечным инфекциям».

Обладая организаторским талантом, Говорова Е.В. была фактически создателем двух лабораторий – Центрального и Октябрьского районов г. Красноярска. Отлично зная требования к устройству бактериологических лабораторий на тот период времени, она от начала и до конца руководила строительными работами и перепланированием приспособленных помещений под лаборатории. В этих помещениях они просуществовали до 2000 года.

Вторая значимая для меня личность – Инна Васильевна Тимофеева, пришедшая в бактериологию из ветеринарии в 1967 году, окончив Московский институт мясомолочной промышленности с красным дипломом. Судьба «удачно» для санитарной службы забросила ее в Красноярск. Первичную специализацию Инна Васильевна получила на рабочем месте в ГорСЭС. Через некоторое время была назначена заведующей бактериологической лабораторией Кировской СЭС. В 1977 году перешла врачом-бактериологом в Центральную СЭС. В это время в бактериологии разворачивался интерес к изучению условно-патогенных микроорганизмов и их этиологической роли в патологических процессах.  Разработку этой темы Тимофеева И.В. начала с командировки в Ереван, из которой привезла методику исследования дисбактериоза кишечника человека и внедрила ее в практическую деятельность всех лабораторий города.

Инна Васильевна стояла у истоков клинической микробиологии города. Задолго до выхода в 1985 году Приказа № 535,  она в содружестве с лечащими врачами занималась клиническими анализами, в которых была большая потребность. С появлением Приказа № 535 начались массовые исследования по клинической микробиологии. Обучающих курсов не было.  Инна Васильевна  оказывала  всестороннюю методическую помощь, передавала свои знания и опыт врачам-бактериологам города. Клинические исследования стали востребованы.

Фундаментальные знания, большой практический опыт, интуиция, заинтересованность в работе, стремление приобщить к новому, обучить всех сотрудников – основные черты неординарной личности Инны Васильевны.

Нельзя не вспомнить коллегу Инны Васильевны по работе в лаборатории Центральной СЭС Гейлер Розу Яковлевну. По образованию эпидемиолог, она 10 лет отдала бактериологии. Характерные черты ее личности – образованность и доброжелательность. Работая совместно с Говоровой Е.В., они впервые выделили в Красноярске от человека холерный вибрион, подтвержденный в лаборатории особо опасных инфекций Краевой СЭС.

Доброе слово нужно сказать о Никулиной Галине Александровне. Старейший сотрудник санитарно-эпидемиологической службы, которую отличали профессиональная грамотность и строгость в работе. Именно с нее началась бактериологическая диагностика менингококковой инфекции. Разработанная ею схема легла в основу исследований на менингококк лаборатории городской СЭС, а она, являясь ведущим специалистом, устраивала обучающие семинары для микробиологов и эпидемиологов.

Хочу упомянуть Мосягину Фузу Константиновну, заведующую бактериологической лабораторией Кировской СЭС в шестидесятые годы. Это была всесторонне развитая личность, интеллигентна, спокойна, доброжелательна. Любительница русской литературы, классической музыки, она проводила лекции и доклады по творчеству писателей и композиторов, которые пользовались большим успехом у коллег-бактериологов. Фуза Константиновна сама писала стихи и прозу. Очень любила природу и часто хаживала  на пенсии с Инной Васильевной на «Столбы», где их можно было встретить и обменяться новостями из жизни бактериологов.

Хотелось бы вспомнить Мазурову Марию Андрияновну – фронтовика, заведующую бактериологической лабораторией городской СЭС в конце 60-х начале 70-х годов, которая  все свои знания и опыт  передавала коллегам по работе».

В настоящее время Надежда Константиновна продолжает работать научным сотрудником в российско-японском научном центре микробиологии, эпидемиологии и инфекционных заболеваний в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.