Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания от 30 ноября 2009 года»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П.Кузькин, Е.Б. Ежлова, А.А.Мельникова, Ю.В.Демина, представители Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Управления Роспотребнадзора по Московской области, министерства здравоохранения Московской области: Филатов Н.Н., Гавриленко О.Л., Мищенко Ю.К.

Приглашенные:

руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Об эпидситуации по гриппу и ОРВИ в Российской Федерации и принимаемых профилактических и противоэпидемических мерах

(Г.Г. Онищенко, В.И.Пинтусов - руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Н.Н.Жданова - заместитель Председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам, В.Е.Крутилин - руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, А.А.Касьянов - руководитель Департамента здравоохранения Смоленской области, Н.Е.Вяльцина - руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, Н.С.Пивоварова - заместитель Председателя Правительства Оренбургской области,

В.Н.Аверьянов - руководитель Департамента здравоохранения Оренбургской области, Г.Г. Онищенко).

1. Отметить, что в Российской Федерации сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), характерный для начала учебного года, отмечался с сентября месяца, когда наиболее пораженной группой являлись дети в возрасте 7-14 лет (превышение эпидпорогов по данной возрастной группе отмечалось в 13 городах).

Регистрировались эпидемические очаги ОРВИ и пандемического гриппа в детских организованных коллективах.

В начале октября 2009г. в ряде городов и субъектов Российской Федерации начался эпидемический подъем. Заболеваемость гриппом среди совокупного населения, превышающая эпидпороги, отмечалась в Дальневосточном (Хабаровске, Благовещенске, Сахалинской области) и Сибирском (Чите, Республике Хакасии) федеральных округах.

Во второй половине октября в эпидпроцесс включились города и субъекты Северо-Западного (Калининград, Мурманск, Санкт-Петербург, Республика Коми,), Сибирского (Красноярск, Забайкальский край), Дальневосточного (Магадан, Амурская область, Хабаровский край) и Уральского (Челябинская область) федеральных округов, а также Москва.

В настоящее время эпидемия гриппа продолжает развиваться и регистрируется на всей территории Российской Федерации, лабораторно подтверждено 15 743 случая гриппа А/H1N1.

За 47 неделю текущего года заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения, превышающая эпидпороги, была зарегистрирована на территории 76-ти субъектов Российской Федерации, из них в 63-х - на всей территории субъекта и в 13-ти - в центральном городе субъекта.

В Республике Ингушетии, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Чувашской республикам, Брянской области, Еврейской АО не зарегистрировано превышения эпидпорогов заболеваемости.

В 6 городах и 16 субъектах Российской Федерации, первыми вступившими в эпидемию (Дальнего Востока, Сибири, Урала и части Северо-Запада и Центрального региона) пик эпидемии пройден, заболеваемость снижается, однако, остается превышен эпидпорог (Москва, Московская область, Республике Коми, Калининградской области, Мурманской области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республике Хакасия, Пермском крае, Челябинской области, Томской области, Забайкальском крае, ЯНАО, Хабаровском крае, Амурской области, Сахалинской области и др.

Продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 5 городах и 37 субъектах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Впервые был превышен эпидпорог среди совокупного населения в Республиках Адыгея, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесская Республика, Ростовской области, Курганской области, Республике Мордовия, Пензенской области и др.

Заболеваемость остается стабильной, на уровне предыдущей недели в Приморском крае.

Средняя длительность эпиднеблагополучия составляет 4-5 недель. Наибольшая продолжительность отмечена в Санкт-Петербурге, Сахалинской области и Забайкальском крае.

Наиболее поражаемой группой остаются дети 7-14 лет.

Приостановление учебного процесса в школах в начале эпидемического подъема заболеваемости позволяет уменьшить их пиковые значения.

На 48 неделе по данным ежедневной информации:

Снижение заболеваемости отмечено в ряде территорий:

- Центрального федерального округа (Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Москве, Орловской, Рязанской областях)

- Северо-Западного федерального округа (Республике Карелия, Коми, Калининградской, Мурманской, Псковской областях, Санкт-Петербурге)

- Южного федерального округа (Республике Калмыкия)

- Приволжского федерального округа (Республикам Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Нижегородской, Пензенской областям)

- Уральскому федеральному округу (Пермскому краю, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Челябинской областям, Ямало-Ненецкому АО)

- Сибирского федерального округа (Республикам Тыва, Хакасия, Иркутске, Томской области, Забайкальском крае)

- Дальневосточном федерального округа (Республике Саха (Якутия), Амурской области, Камчатском крае).

Рост заболеваемости продолжается в ряде территорий:

- Центрального федерального округа (Костромской, Курской, Тверской, Тульской, Ярославской областях)

- Северо-Западного федерального округа (Архангельской, Вологодской, Новгородской, областях, Ненецком АО)

- Южного федерального округа (Республиках Адыгея, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Ставропольском крае, Астраханской, Вологодской, Ростовской областях)

- Приволжского федерального округа (Республике Мордовия, Кировской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областям)

- Уральского федерального округа (Тюменской области)

- Сибирского федерального округа (Республике Алтай, Алтайскому краю, Кемеровской, Омской области)

- Дальневосточном федерального округа (Хабаровском, Магаданском краях).

Заболеваемость остается стабильно выше эпидпорога:

Смоленской, Тамбовской, Республике Удмуртия, Ханты-Мансийском АО, Республике Бурятия, Красноярском, Приморском крае., Сахалинской области.

Следует обратить внимание на отсутствие своевременной оперативной информации в случае превышения эпидпорога (по субъекту Российской Федерации и/или центральному городу субъекта) по итогам недели, а далее - в ежедневном режиме из Орловской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Смоленской,

Саратовской, Иркутской, Волгоградской областям, Красноярскому и Алтайскому краям.

По результатам мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ в сентябре в этиологической структуре заболеваний доминировали вирусы парагриппа, аденовирусной и респираторно-синтициальной инфекций, отмечалось увеличение удельного веса пандемического гриппа A/H1N1/sw-09 со средним темпом прироста 70% еженедельно. К концу месяца его удельный вес составлял 1,9% в структуре обследованных больных ОРВИ.

С 3-й декады октября пандемический грипп занял лидирующие позиции, составив к концу месяца в этиологической структуре обследованных больных 22,3%, а к концу ноября - (47-я неделя) - 29,9%.

Циркуляция других респираторных вирусов не прекращается. К третьей декаде ноября в структуре обследованных больных удельный вес парагриппа составил - 2,8%, аденовирусной инфекции - 2,6%, РС-инфекции - 1,8%, сезонного гриппа A/H1N1 - 1,8%, гриппа А /H3N2 - 1,5%, гриппа В - 0,4%. Необходимо отметить также, что эти возбудители стали с равной интенсивностью регистрироваться в разных возрастных группах, в то время как в сентябре-октябре месяце они доминировали среди детей до 14-ти лет.

В научно-исследовательских институтах Роспотребнадзора (ГНЦ ВБ Вектор и ЦНИИЭ) выделено более 40-ка штаммов вируса А/H1N1/sw-09, исследовано молекулярно-генетическими методами более 640 проб клинического материала. Проводится секвенирование как отдельных участков, так и полная расшифровка генома возбудителя. Все выделенные штаммы при оценке вирусологических показателей проявили одинаковые, общие с референс-штаммом A/California/04/09 (A/H1N1), свойства.

Они также имеют в своей генетической структуре стойкие изменения лекарственной устойчивости к препаратам адамантанового ряда (римантадин, амантадин), и не имеют мутаций устойчивости к озельтамивиру. По данным исследований «in vitro» (в культуре клеток) и «in vivo» (биологические пробы) все изученные штаммы чувствительны к препаратам «арбидол», «ингавирин», «интерферон».

Снижению активности сезонных вирусов способствовала кампания по иммунизации населения Российской Федерации.

В настоящее время всего привито против гриппа с учетом иммунизации контингентов, не входящих в приоритетный национальный проект, 33 166 368 чел. (23,4% от численности населения страны), в том числе:

- вакциной Гриппол плюс (организованные дети дошкольного возраста и младшие школьники 1-4кл.) - 6 577 310 чел., что составляет 99,6% от планового показателя;

- вакциной Гриппол привито 2 259 386 (98,8% от плана) детей и взрослых;

- за счет прочих источников финансирования - 6 329 672 чел.

Наибольший охват профилактическими прививками против гриппа населения - около 30% и выше - отмечается в 14 субъектах Российской Федерации: республики Калмыкия, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай, Саха (Якутия), Краснодарский, Хабаровский края, Пензенская, Тюменская, Магаданская, Амурская, Свердловская области, Ханты-Мансийский АО.

Для достижения высокого охвата прививками в ряде субъектов Российской Федерации активно проводилась работа по привлечению дополнительных средств на закупку вакцин.

В период эпидемического неблагополучия в субъектах Российской Федерации проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий работу в эпидемических очагах с установлением медицинского наблюдения за контактными лицами и назначением средств экстренной профилактики, приостановление учебного процесса в средних общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, усиление «утреннего фильтра» в детских дошкольных учреждениях и др., рейдовые внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового сосредоточения людей (торговые сети, рынки, крупные торговые центры и т.п.).

В субъектах вводилось запрещение массовых мероприятий (культурных и спортивных), были отменены концерты, киносеансы и музейные экскурсии.

По представленной из субъектов Российской Федерации информации, в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ всего было отменено более 10 тысяч культурно-массовых и спортивных мероприятий, что составляет 79% от числа запланированных. При этом в Уральском федеральном округе удельный вес закрытых мероприятий составил 93%, в Приволжском - 80%, в Дальневосточном - 52,4%, а в Южном - 48,5%.

В целях обеспечения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ и тяжести последствий заболеваний гриппом:

2.Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:

2.1. В целях оценки эффективности принимаемых противоэпидемических и профилактических мер в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, организовать комплексные проверки (с участием органов управления здравоохранением, образованием, специалистов Роспотребнадзора, специалистов профильных кафедр ВУЗов), особенно на территориях с превышением эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ.

2.2. В целях обеспечения непрерывности учебного процесса предусмотреть избирательное его приостановление (с учетом ранее направленных документов Роспотребнадзора и эпидситуации в учебных заведениях), а также соответствующие инструкции педагогам в случае организации обучения на дому.

2.3. На период приостановления учебного процесса в общеобразовательных школах в связи с эпиднеблагополучием по гриппу и ОРВИ, принять меры по ограничению массовых мероприятий для молодежи.

2.4. Взять на контроль организацию медицинской помощи: разграничение потоков госпитализированных больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь беременных с признаками ОРВИ, в стационары с возможностью оказания специализированной пульмонологической помощи и реанимационных мероприятий.

2.5. С учетом рекомендаций главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России, рассмотреть вопрос об обеспечении стационаров приборами для неинвазивной вентиляции легких.

2.6. На заседании штаба по борьбе с пандемией гриппа заслушать материалы рейдовых проверок по соблюдению профилактических и противоэпидемических мер в местах массового скопления людей (в общежитиях, на предприятиях торговли, на транспорте, в том числе на метрополитене и др.).

2.7. Рассмотреть вопрос об организации реабилитации больных, перенесших тяжелые формы гриппа и внебольничную пневмонию, в санаториях, профилакториях и курортных учреждениях субъектов Российской Федерации.

2.8. Систематически организовывать и проводить в СМИ разъяснительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики.

3.Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. Обеспечить ежедневный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ в разрезе муниципальных образований и в целом по субъекту Российской Федерации.

3.2. Обеспечить мониторинг за закрытием детских и подростковых учреждений в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (от 12.09.2009 01/13438-9-23).

3.3.Продолжить контроль за организацией противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе за соблюдением мер личной и общественной профилактики в местах массового скопления людей, усилением дезинфекционного режима на предприятиях и в учреждениях, ограничением и запрещением культурных и массовых спортивных мероприятий, обоснованным приостановлением учебно-образовательного процесса в школах, средних и высших учебных заведениях.

4. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по Орловской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Смоленской, Саратовской, Иркутской, Волгоградской областям, Красноярскому и Алтайскому краям представить в Роспотребнадзор объяснение о причинах несвоевременного представления информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко