Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол заседания Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

г. Москва

Председательствовал:

Онищенко Г.Г., Председатель Ученого совета, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН

Присутствовали:

члены бюро Ученого совета: академик РАМН  Измеров Н.Ф., академик РАМН Покровский В.И., академик РАМН Рахманин Ю.А., академик РАМН Тутельян В.А., академик РАМН Шандала М.Г.,  Шестопалов Н.В.

члены Ученого совета: член-корр. РАМН Зайцева Н.В., академик РАМН Ракитский В.Н., Калинин Ю.Т., Чащин В.П.

приглашенные: академик РАМН Арчаков А.И., Брагина И.В., Горский А.А., Григорьев Л.В., Ерофеева М.К., Ежлова Е.Б., Завистяева Т.Ю., Масычева В.И., Мовсесянц А.А., Нечаева Е.А., академик РАН и РАСХН Скрябин К.Г., Ткачук Ю.Г., Шайтан К.В.

Повестка дня:
О перспективах создания вакцины против высокопатогенного вируса гриппа А(H1N1).

(Онищенко Г.Г., Ерофеева М.К., Нечаева Е.А., Мовсесянц А.А., Калинин Ю.Т., Шестопалов Н.В.).

В настоящее время в мире сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с  распространением высокопатогенного вируса гриппа А(H1N1).

Заболевания вызваны вирусом гриппа, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов, вызывающих заболевания у людей. Особую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что новый вирус является реассортантом вирусов, циркулирующих среди животных (свиней) и среди людей.

По данным ВОЗ, в сравнении с коэффициентом инфицирования  сезонным гриппом среди лиц, имевших контакты с больными людьми (варьирует от 5% до 15%),  аналогичный коэффициент в отношении А(H1N1) оценивается в настоящее время в пределах от 22% до 33%. При этом, летальность (от 0,1% в США до 1,9% в Мексике) не превышает аналогичных цифр при сезонном гриппе. Случаи тяжелого течения или смертельных исходов в основном отмечены у лиц, страдающих какими-либо хроническими болезнями.

С 2006 года в рамках инициатив «Группы восьми» Российская Федерация выдвинула на международном уровне ряд инициатив по профилактике инфекционных болезней, включая укрепление международного потенциала по борьбе с гриппом птиц (2006-2009), создание Сотрудничающего центра ВОЗ, помощь странам СНГ и вклад в трастовый фонд Всемирного банка.

Продолжается работа по созданию на базе ФГУН « ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора  Сотрудничающего центра ВОЗ по референс-диагностике и изучению вирусов гриппа и содействию странам СНГ в противодействии гриппу птиц. Осуществляется 2-х летний план совместных действий, по окончании которого в соответствии с процедурой ВОЗ «Вектору» будет присвоен искомый статус Сотрудничающего центра ВОЗ по референс-диагностике и изучению гриппа.

Роспотребнадзором заключены соглашения о сотрудничестве в области мониторинга за гриппом птиц и подготовки к пандемии гриппа с министерствами здравоохранения Республики Беларусь, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины и полностью завершена поставка оборудования для укрепления вирусологических лабораторий этих стран.     Продолжается взаимодействие в рамках  договоров о сотрудничестве  между ФГУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и Национальными центрами по гриппу Азербайджана, Казахстана, Украины, Узбекистана и Республики Беларусь в области мониторинга за гриппом птиц и подготовке к пандемии гриппа.

На постоянной основе осуществляется международное научное сотрудничество, в рамках которого в 2008 году на базе « ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора проведена Международная научно-практическая конференция по проблеме совершенствования межгосударственного взаимодействия в подготовке к пандемии гриппа с участием представителей государств СНГ, ВОЗ и ведущих российских и зарубежных НИИ.

В Российской Федерации осуществляется комплекс мер в целях предотвращения завоза заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. 

В учреждениях Роспотребнадзора подготовлена лабораторная база для проведения диагностических исследований материала от лиц, подозрительных на инфицирование высокопатогенным вирусом гриппа. Утверждены методические рекомендации по организации и проведению лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа, в которых, в том числе, прописана логистика доставки материала от больных, подозрительных на заболевание гриппом А(H1N1).

ФГУН «ЦНИИЭ» Роспотребнадзора разработан набор реагентов для идентификации вирусов высокопатогенного гриппа.  По сравнительным данным, проверенным на практике, указанный набор реагентов обладает высокой чувствительностью и не уступает зарубежным аналогам, представленным Центром по контролю и профилактике инфекционных болезней США (CDC). Время проведения исследования с момента поступления материала – 4-6 часов.

Согласно рекомендациям ВОЗ, следует продолжить производство сезонныхвакцин против гриппа. По мере накопления фактических данных о развитии эпидситуации, ВОЗ будут даны  рекомендации о целесообразности начала серийного производства вакцин против гриппа типа А(H1N1).

В настоящее время в мире для профилактики гриппа используются инактивированные (цельновирионные, расщепленные, субъединичные)  и живые вакцины. Кроме того, за рубежом уже выпускаются и применяются новые вакцины, содержащие адъюванты, виросомальные вакцины,  мукозальные вакцины, ДНК-вакцины, вакцины из белка М2 вируса гриппа.

Большинство вакцин производятся на основе куриных эмбрионов, полученных из  безлейкозных хозяйств. Основные недостатки  эмбриональных вакцин: аллергические реакции на куриный белок, нестандартность клеточного материала, возможность контаминации эмбрионов ретровирусами,  зависимость производства от поставок куриных эмбрионов, невозможность быстрого наращивания производства. В 1995 г. ВОЗ рекомендовала при разработке гриппозных вакцин использовать в качестве субстрата не куриные эмбрионы, а перевиваемые линии  клеток, удовлетворяющие требованиям ВОЗ к таким линиям клеток, используемым для производства вакцин для людей. Этот подход в принципе может позволить получать вакцины, более приближенные по своему антигенному составу к циркулирующим штаммам и, следовательно, обладающие повышенной иммуногенностью.

Вакцины, приготовленные на культурах клеток Vero (Influject, Baxter) и MDCK (Influvac TC, Solvay, Sanofi) лицензированы  для сезонной профилактики гриппа в Европе. Компания Novartis получила разрешение на маркетинг вакцины Ortaflu  в  Европе и США. 

В период подготовки к пандемии гриппа особую актуальность приобретает создание живых культуральных гриппозных вакцин, т.к. в короткий промежуток времени необходимо наработать большое количество вакцины. Использование живых аттенуированных вакцин против пандемическоо гриппа продекларировано в ряде документов ВОЗ

В России выпускаются следующие вакцины против сезонного гриппа (на основе куриных эмбрионов):

  • вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая (ЖГВ),
  • вакцина гриппозная цельновирионная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая «Грипповак»,
  • «Гриппол» -  вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная  жидкая.

В последние годы проводится активная научно-исследовательская работа по созданию новых гриппозных вакцин с улучшенной иммуногенностью, обеспечивающих более высокую клиническую эффективность.

В НИИ гриппа разрабатываются вакцина  на основе консервативных эпитопов вирусных антигенов и живая рекомбинантная delNS-вакцина на основе штаммов вируса гриппа с делетированным геном NS1 и культуры клеток Verо. Доклинические испытания и испытания на добровольцах delNS-вакцины показали ее безвредность и иммуногенность. Создан опытно-экспериментальный участок по получению гриппозных вакцин по стандартам GMP.    

ГНЦ ВБ «Вектор» совместно с НИИ экспериментальной медицины РАМН предлагает концепцию создания пандемической живой культуральной вакцины против гриппа с использованием эксклюзивных патентованных штаммов НИИЭМ и сертифицированных банков клеток и  запатентованной технологии производства ГНЦ ВБ «Вектор».

В ГНЦ ВБ «Вектор» впервые в России  созданы, аттестованы в соответствии с требованиями ВОЗ посевные и  рабочие банки различных линий клеток , что позволит выбрать наиболее чувствительную линию клеток для наработки пандемической вакцины против гриппа ; впервые в России разработана  технология производства живой культуральной тривалентной гриппозной вакцины на основе холодоадаптированных реассортантных штаммов вируса гриппа типа А и В, на технологию получен патент Российской Федерации. Разработана технология получения субстанции инактивированной культуральной вакцины против гриппа. Вакцина, полученная с использованием данной технологии, прошла доклинические испытания и показала безопасность и иммуногенность на лабораторных животных. Этапы  разработки пандемической вакцины против гриппа А (H1N1) представлена в Приложении.

При успешной реализации проекта впервые в России будет создано производство отечественной живой культуральной гриппозной вакцины мощностью 70-100 млн доз, что позволит обеспечить потребность страны в пандемической вакцине. Основным преимуществом разработанной технологии будет автономность производства, наличие запаса аттестованного стандартизованного клеточного материала для культивирования вируса, возможность быстрого наращивания объемов производств вакцины в условиях подготовки к пандемии гриппа. Помимо основного достоинства новой вакцины - возможности быстрого ее производства  - следует учитывать, что при ее получении не используются куриные эмбрионы и, следовательно, она не содержит куриного белка. В связи с этим она может быть рекомендована для применения у лиц с аллергией на куриный белок.

Роспотребнадзором проводится контроль за ходом разработки отечественной вакцины против высокопатогенного вируса А(H1N1); осуществляется взаимодействие со специалистами заинтересованных научно-исследовательских институтов и предприятий-производителей иммунобиологических препаратов.

В НИИ гриппа РАМН получение кандидатского вакцинного штамма ведется путем классической реассортации высоко репродуктивного донора A/PR/8/34 с вирусом  А/Калифорния/07/09, а также методом обратной генетики.

Из центров ВОЗ получены реассортанты вакцинных штаммов, из которых будут подготовлены экспериментальные серии вакцин, проведена оценка их иммуногенности и безопасности.

В ходе двухсторонних переговоров с Центром по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC) Соединенных Штатов Америки (США), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  получены изоляты высокопатогенного вируса гриппа А/Калифорния/04/09 и А Калифорния/07/09.

В соответствии с утвержденным планом работ, ведущими научными учреждениями Роспотребнадзора (ГНЦ ВБ «Вектор», Центральный НИИ эпидемиологии), РАМН (НИИ гриппа, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского) и Минобороны России (филиал ФГУ «48  ЦНИИ Минобороны России – ВЦ») осуществляются исследования названных штаммов:

  • молекулярно-генетический анализ генома;
  • определение чувствительности  вируса к противовирусным препаратам отечественного и импортного производства в клеточной культуре MDCK;
  • определение устойчивости вируса к дезинфицирующим препаратам;
  • тестирование антивирусных препаратов для выбора оптимальных схем лечения заболевших;
  • разработка препаратов для диагностики гриппа А(H1N1).

НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН проведено секвенирование полного генома первого штамма вируса гриппа A/Moscow /01/2009/ (H1N1), изолированного 24.05.09 г.,  обнаружены различия штамма  по нуклеотидному составу в большинстве сегментов генома по сравнению с первичной последовательностью генома аналогичных вирусов, имеющихся в Международном  Genbank. 

Обнаружена уникальная, значимая  замена в сегменте генома вируса A/Moscow /01/2009/ (H1N1), кодирующего нейраминидазу.

Первичная последовательность нуклеотидов всех  8 сегментов  генома вируса гриппа. A/Moscow/01/2009/ (H1N1) депонирована  в Международном Genbank.

Выделенный отечественный штамм может быть использован для прикладных (конструирование вакцинных вариантов, разработка  диагностических тест-систем, доклиническое исследование  противовирусных препаратов, оценка  дезинфектантов) и фундаментальных исследований.

В НИИ гриппа РАМН изучены антигенные связи вируса А/Калифорния/07/09 с референс - вирусами гриппа свиней 1931 и 1976 гг. изоляции. Установлено выраженное антигенное родство штамма А/Калифорния/07/09 с штаммами А/swine/1976/31 и A/New Jersy/1976. Установлена возможность использования ранее подготовленных субтипоспецифических сывороток для индикации новых вирусов гриппа A(H1N1) в лабораториях практического здравоохранения.

Получены очищенные концентраты инактивированного вируса A(H1N1) для  иммунизации лабораторных животных в целях получения специфических сывороток и моноклональных антител.

Подготовлен и изучен диагностический штамм вируса гриппа А(H1N1) (из вируса А/Калифорния/07/09) для серодиагностики гриппа и изучения популяционного иммунитета, подготовлена опытная серия диагностикума.

Получены предварительные данные о чувствительности вируса A/H1N1 к отечественным химиопрепаратам.

Принято решение:

1. Продолжить проводимую научно-исследовательскими институтами работу по созданию вакцины против высокопатогенного вируса гриппа А(H1N1). Отметить работу,  проводимую ФГУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора по созданию культуральной вакцины против гриппа как перспективное направление.

2. Утвердить этапы  работ по созданию пандемических культуральных  вакцин против гриппа А(H1N1) на 2009-2011 годы.( Приложение).

3. Директорам ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (Дроздов И.Г.), Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Покровский В.И.), НИИ гриппа РАМН (по согласованию), НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (по согласованию):

3.1. Подготовить и представить в Роспотребнадзор отчеты о результатах проведенных исследований штаммов высокопатогенного вируса А(H1N1), в том числе по определению чувствительности к лекарственным препаратам отечественного производства и их композициям. Срок – до 30 июня 2009г.

3.2. Провести дополнительные исследования по определению чувствительности вируса к отечественным противовирусным препаратам, находящимся  на стадии клинических исследований (Триазавирин и др.). По мере получения результатов исследований, отчеты направлять в Роспотребнадзор.

4. Управлению эпидемиологического надзора (Ежлова Е.Б.) провести  сравнительный анализ чувствительности вируса к противовирусным препаратам по данным, полученным  НИИ гриппа РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Минобороны России, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора  и по итогам анализа подготовить предложения.

Срок – до 10.07.2009г.

5. Управлению эпидемиологического надзора (Ежлова Е.Б.), совместно с ФГУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, НИИ гриппа РАМН (по согласованию), ФГУН «ГИСК им. Л.А.Тарасевича» Роспотребнадзора, ФГУП «НПО Микроген» (по согласованию):

5.1. Доработать и представить на утверждение уточненные планы-графики подготовки вакцин на основе штаммов А(H1N1) в срок до 30.06.2009:

  • из вакцинных кандидатных штаммов, предоставленных Центром по контролю и предотвращению заболеваемости (CDC; Атланта; США);
  • инактивированной гриппозной вакцины с применением клеточных технологий;
  • инактивированных гриппозных вакцин на основе штамма, выращенного на куриных эмбрионах.

5.2. Представить информацию о перспективных сроках и объемах производства пандемических вакцин, а также ориентировочной стоимости 1 дозы вакцин.

6. НИИ гриппа РАМН (по согласованию), НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (по согласованию), ФГУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора подготовить и представить в Роспотребнадзор в срок до 30.06.2009:

6.1. Предложения о критериях принятия решения о переходе к иммунизации населения пандемической вакциной.

6.2. Перечень и численность групп населения, подлежащих первоочередной вакцинации пандемической вакциной, а также суммарную численность населения, планируемую к вакцинации пандемической вакциной.

7. ФГУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, НИИ гриппа РАМН (по согласованию), НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН (по согласованию) провести анализ работ по созданию кандидатных вакцин зарубежными компаниями. Аналитические материалы представить в Роспотребнадзор в срок – до 30.06.2009.

Председатель Ученого совета,
Руководитель Федеральной  службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
академик РАМН

Г.Г. Онищенко