Доступ для сотрудников

Протокол «О ходе реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. №642-р»

Приложение
к протоколу заседания коллегии Роспотребнадзора
от 19 декабря 2008 г.

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШЕНИЕ

Заслушав и обсудив доклад начальника  Управления эпидемиологического надзора Е.Б. Ежловой «О ходе реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г.  № 642-р»,  направленного на укрепление материально-технической базы и инфраструктуры, подготовку кадров, финансирование мероприятий по модернизации и расходов на содержание СПЭБ, Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает следующее.

Реализация указанного документа в 2007 – 2008 годах осуществлялась в соответствии с решениями Санкт-Петербургского саммита стран «Группы восьми» (Россия, 2006 г.) в рамках инициатив Российской Федерации в области борьбы с инфекционными болезнями, и подтвердивших эти решения  саммитов «Группы восьми» в Германии (2007 г.) и Японии (2008 г.),  а также  реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г.), направленных на выявление и принятие ответных мер на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В настоящее время на базе 5-ти противочумных институтов  модернизировано 10 СПЭБ в соответствии с выделенными средствами (в 2007 году – 194 млн. рублей, в 2008 г. – 484,1 млн. рублей.).

В 2007-2008 гг. г. в целях реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации (от 21.05.2007 № 642-р), Роспотребнадзором были организованы и проведены следующие мероприятия:

  1. Разработана и внедрена нормативно-методическая документация, регламентирующая деятельность СПЭБ в современных условиях.
  2. Подготовлены проекты документов по международному использованию СПЭБ.
  3. Завершен I  этап модернизации технологической, лабораторной и жилой инфраструктуры СПЭБ - перевод на базу пневмокаркасных функциональных модулей всех десяти бригад.
  4. Начат II этап модернизации – перевод лабораторной базы на автошасси, который будет реализован в 2008 году  в СПЭБ РосНИПЧИ «Микроб» (поставка функциональных модулей ожидается к 25.12.2008 г.), в 2009 году – в Ставропольском, Ростовском-на-Дону, Волгоградском и Иркутском НИПЧИ.
  5. Проведена укомплектация СПЭБ необходимыми расходными материалами для осуществления деятельности в районах ЧС в соответствии с базовым табелем оснащенности.
  6. По утвержденным программам подготовки личного состава СПЭБ для работы в условиях ЧС обучено 166 специалистов (46% от состава СПЭБ).
  7. Проведены учения (5-ти  СПЭБ) с полным развертыванием материально-технической базы и отработкой тактических задач лабораторных подразделений.
  8. Проведены комплексные проверки 4-х противочумных институтов, в первую очередь  по вопросам готовности СПЭБ к функционированию в условиях ЧС.

По результатам  анализа готовности  к функционированию в условиях ЧС, проведенных учений и практического  использования  (Южная Осетия, Республика Таджикистан, 2008 г.) было установлено, что СПЭБ сохранили опыт, который был реализован ранее (1988-1989 г. Армения, 1995-2004 г. Чеченская Республика, Республика Ингушетия,  Дагестан, Краснодарский край),  и находятся в настоящее время на стадии переоснащения, рассматриваемой с позиций новой идеалогии.

Вместе с тем, в 2007-2008 гг. СПЭБ не были  обеспечены диагностическими препаратами для экспресс-обнаружения и идентификации возбудителей по 17-ти наименованиям в соответствии с Перечнем возбудителей инфекционных болезней, выявляемых в лабораториях СПЭБ.  Обеспеченность  сертифицированными диагностическими препаратами для бактериологического анализа возбудителей I-II групп патогенности составляет 40%, для метода флюоресцирующих антител (МФА) – 80%, молекулярно-генетических методов – 80%, для иммуноферментного анализа (ИФА) – 0%.

Имеют место также затруднения в практической деятельности СПЭБ, в частности по вопросам  материально-технического оснащения и порядка укомплектования.

Не отработаны в полном объеме и юридически не оформлены позиции выезда сотрудников СПЭБ за рубеж, в том числе правовые гарантии для персонала.

Таким образом, в ходе реализации проводимых мероприятий по модернизации СПЭБ и усовершенствованию деятельности  были выявлены недоработки в материально-техническом оснащении, проблемы в обеспечении диагностики инфекционных болезней в соответствии с утвержденным Перечнем возбудителей инфекционных болезней, выявляемых в лабораториях СПЭБ  и  подготовке научной базы  деятельности бригад в условиях ЧС, в том числе с учетом  современных концепций  по  биобезопасности.

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова)  внести  предложения по вопросам организационно-штатной структуры и доукомплектования  СПЭБ.

2. Директорам ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора (В.В. Кутырев), Ставропольского НИПЧИ Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко), Ростовского-на-Дону НИПЧИ Роспотребнадзора (Ю.М. Ломов), Волгоградского НИПЧИ Роспотребнадзора (В.В. Алексеев) и  Иркутского НИПЧИ Роспотребнадзора (С.В. Балахонов) обеспечить:

2.1. Укрепление материально-технической базы, обеспечивающей готовность СПЭБ к выходу, развертыванию и функционированию в районах ЧС (оснащение оборудованием и продолжение ремонтно-строительных работ).

2.2. Представление предложений для подготовки соглашения по применению СПЭБ на уровне государств-членов ШОС и взаимодействию с ВОЗ при работе в составе международных групп.

2.3. Подготовку кадров по утвержденной программе для СПЭБ, в том числе с  обучением специалистов, прикомандированным к СПЭБ из других учреждений.

2.4. Подготовку специалистов СПЭБ по английскому языку.

2.5. Ежегодное проведение учений  с полным развертыванием и решением тактических задач по основным регламентированным направлениям  деятельности СПЭБ.

3. Директорам Ставропольского НИПЧИ Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко), Ростовского-на-Дону НИПЧИ Роспотребнадзора (Ю.М. Ломов), Волгоградского НИПЧИ Роспотребнадзора (В.В. Алексеев) и  Иркутского НИПЧИ Роспотребнадзора (С.В. Балахонов) обеспечить  укомплектование СПЭБ комплексом мобильных лабораторий на базе автошасси в рамках реализации II этапа модернизации  в 2009 году.

4. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин), главному врачу ФГУЗ Противочумный центр Роспотребнадзора (В.Е. Безсмертный), директору РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора (В.В. Кутырев) во 2-ом квартале 2009 года представить план мероприятий по аккредитации лабораторий, входящих в состав СПЭБ.

5. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова), Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (И.В. Брагина):

5.1. В целях сотрудничества  с государствами- участниками СНГ, государствами-членами ШОС, Всемирной организацией здравоохранения по предупреждению и ликвидации  медико-санитарных последствий в зонах чрезвычайных ситуаций,  провести в I квартале 2009 года совещание по вопросам организации противоэпидемической работы в районах техногенных и природных катастроф на основе практического опыта применения СПЭБ.

5.2. Обеспечить координацию деятельности по разработке диагностических препаратов, в первую очередь для  проведения экспресс-диагностики возбудителей  I-II групп патогенности, в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)».

6. Директору ФГУН «ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (И.А. Дятлов),  ФГУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (И.Г. Дроздов), директору ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровский) представить предложения о возможностях поэтапной разработки и подготовки к регистрации диагностических препаратов для индикации возбудителей I-II групп патогенности.

7. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации обеспечить:

7.1. Взаимодействие со СПЭБ в случае дислокации их на курируемой территории;

7.2.  Деятельность по вопросам  организации и проведения диагностических исследований с региональными и референс - центрами по мониторингу за  возбудителями инфекционных и паразитарных болезней I-IV групп патогенности в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

8. Правовому Управлению (О.А. Кулагина), Финансово-экономическому управлению (В.Н. Гришина) внести предложения:

8.1. По вопросам  юридического и финансового сопровождения в случае выезда сотрудников СПЭБ за рубеж, в том числе позиции правовых гарантий персонала.

8.2. По оплате специалистов СПЭБ при работе в очагах инфекционных болезней  и в зоне чрезвычайных ситуациях.

9. Директору Ставропольского НИПЧИ Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко) обобщить опыт работы СПЭБ на территории Республики Южной Осетии в 2008 году, подготовить материал и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для последующего опубликования в тематическом журнале.



Руководитель,
Председатель коллегии

Г.Г.Онищенко


Ответственный секретарь коллегии Роспотребнадзора

С.В.Белых