Доступ для сотрудников

Протокол «Решение Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение
к протоколу заседания коллегии Роспотребнадзора
от 30.05.2008 № 7

О результатах организации  и проведения эпидемиологического надзора
за холерой в соответствии с СП 3.1.1086-02 «Профилактика холеры.
Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой»
и о мерах по его совершенствованию

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте Г.Г. Чистяковой «О результатах организации и проведения эпидемиологического надзора  за холерой в соответствии с СП 3.1.1086-02 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой» и о мерах по его совершенствованию» коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что в Российской Федерации осуществляется комплекс организационных и практических мер, направленных на предупреждение заноса и распространения инфекционных болезней, в том числе холеры. Необходимость этих мер обусловлена неблагополучной эпидемической обстановкой по этой инфекции в мире в связи с продолжающейся 7 пандемией холеры, интенсивными миграционными процессами, установлением регулярных  туристических и экономических связей с зарубежными странами, неблагополучными по этой инфекции.

За последнее десятилетие зарегистрированы вспышки холеры Эль-Тор в Республике Дагестан (1998 г.), в Приморском крае и Сахалинской области (1999 г.), Республике Татарстан (2001 г.), Ростовской области (2005 г.). Больные холерой выявлены в Москве и Тверской области (2005 г.), в Мурманске (2006 г.), в Башкортостане (2004 г., 2008).  За этот период на 42 административных территориях Российской Федерации из воды поверхностных водоемов, сточных вод, ила, гидробионтов выделено 724 штамма холерных вибрионов О1 серогруппы и 39 штаммов холерных вибрионов О139 серогруппы.

С учетом сложившегося положения в Российской Федерации сформирована и совершенствуется нормативно-правовая и методическая база, включающая санитарные правила и  методические указания по профилактике холеры. В целях реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г.) издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.05.2007 № 27 «О реализации международных медико-санитарных правил», а также постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 № 12 «Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой».

В целях совершенствования лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями,  издан приказ Роспотребнадзора от 17.03.2008 № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней». Приказом утверждены перечень и положения о региональных, референс-центрах по мониторингу, центрах индикации и диагностики возбудителей инфекционных болезней, в том числе холеры, Национальных центрах верификации диагностической деятельности. Это будет способствовать укреплению материально технической базы лабораторий подведомственных учреждений, внедрению современных методов индикации возбудителей – ПЦР и других.

В соответствии с решениями «Группы восьми» в г. Санкт-Петербург (июль 2006 г.) на котором по инициативе Российской Федерации принята стратегия борьбы с инфекционными болезнями, а также в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации  осуществляется модернизация мобильных специализированных противоэпидемических бригад научно-исследовательских противочумных институтов Роспотребнадзора. На эти цели в 2007 году выделено 194 млн. рублей  из средств федерального бюджета, что позволило провести I этап модернизации технологической базы, лабораторной и жилой инфраструктуры СПЭБ на основе современных технологий и модульного принципа комплектования, укрепить материально-техническую базу инфраструктурных подразделений институтов, обеспечивающих деятельность СПЭБ, создать оперативный резерв диагностических, профилактических, лечебных препаратов, защитной и рабочей одежды, средств и оборудования для проведения дезинфекции, вспомогательных  материалов, провести на базе РосНИПЧИ «Микроб» и Ставропольского Н
ИПЧИ подготовку специалистов СПЭБ для работы в условиях ЧС.

Усилено взаимодействие  в рамках СНГ, ШОС по борьбе с инфекционными заболеваниями, разработан ряд международных методических и нормативных документов.  

В Российской Федерации создана эффективная система эпидемиологического надзора за холерой. Территория  страны районирована по типам эпидемических проявлений холеры, что является основанием для проведения дифференцированных мероприятий по эпиднадзору за этой инфекцией,  включая лабораторное обследование на холеру подлежащих контингентов и мониторинг возбудителя  в объектах окружающей среды.

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что опыт работы территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора и органов здравоохранения по проведению указанных мероприятий на основе созданной методики районирования субъектов по типам эпидемических проявлений холеры показал ее высокую эффективность и актуальность.

Осуществляется контроль за выполнением организационных и профилактических мероприятий в субъектах Российской Федерации. В текущем году осуществлена проверка деятельности органов и учреждений управления здравоохранением и Роспотребнадзора в Республиках Дагестан, Калмыкия, Татарстан, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях, относящихся к различным типам территорий по эпидемическим типам проявления холеры.

Проверка показала, что в проверенных субъектах Российской Федерации  организация и проведение эпидемиологического надзора осуществляется в основном в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Разработаны комплексные планы противохолерных мероприятий, включающие организационные, профилактические, противоэпидемические мероприятия,  подготовку кадров.

Лаборатории, принимающие участие в обеспечении эпидемиологического надзора за холерой, имеют необходимые разрешительные документы, оборудование и приборы. Контроль образцов приготовленных питательных сред  осуществляется в лабораториях противочумных учреждений.

Врачи-бактериологи и лаборанты-бактериологи лабораторий ООИ проходят специальную подготовку по лабораторной диагностике особо опасных и природно-очаговых инфекций, индикации биологических агентов на базе научно-исследовательских противочумных институтов в гг. Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ставрополе и ЦНИИ эпидемиологии в г. Москве. Проведена паспортизация госпитальной базы медицинских учреждений с необходимыми расчетами.

Вместе с тем, в ходе проверки в ряде учреждений выявлены недостатки в части подготовки персонала по лабораторной диагностике холеры (ООИ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» и его филиале в г. Сочи, ГУЗ «Астраханская областная инфекционная больница»), оснащения микробиологических лабораторий (Калмыкская республиканская инфекционная больница, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»), организации контроля питательных сред, используемых в лабораториях (лечебно-профилактические учреждений Республики Татарстан), обеспечения комплектами защитной одежды (лечебно-профилактические учреждения в Республике Калмыкия), в организации формирования госпитальной базы на случай эпидосложнения по холере (Астраханская область, инфекционное отделение МУЗ ГБ № 6 г. Сочи Краснодарского края).

В Краснодарском крае не отработан механизм взаимодействия между ЛПУ и учреждениями Роспотребнадзора в случае регистрации особо опасного заболевания, отсутствуют программа подготовки специалистов различных служб и ведомств по профилактике холеры и система оценки готовности территории перед началом эпидемического сезона в соответствии с МУ 3.4.1030-01.

В Республике Дагестан, где в ФГУЗ «ЦГиЭ»  отсутствует лаборатория особо опасных инфекций.

Серьезной проблемой является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Результаты лабораторного контроля  качества воды водоемов 1 и 2 категории водопользования за 2007г.  свидетельствует о сохраняющемся высоком микробиологическом загрязнении воды в местах водозаборов.

В Республике Дагестан 65% водопроводов с водозабором из поверхностных источников не имеют полного комплекса очистных сооружений, в Астраханской области 50% сельского населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде. В Ростовской области обеззараживание сточных вод не осуществляется на 30% очистных сооружений.

В ряде субъектов остается высокая степень изношенности водопроводных сетей (от 30 до 70% в Республике Татарстан и Ростовской области), а в отдельных населенных пунктах величина износа сетей достигает 90%.

Указанные недостатки в водоснабжении и канализовании населенных пунктов являются одной из главных причин высокого уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в республиках Дагестан и Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской области.

Лабораторный мониторинг за циркуляцией холерных вибрионов  и лабораторную диагностику холеры осуществляют лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации», бактериологические лаборатории филиалов ФГУЗ, лаборатории противочумных учреждений Роспотребнадзора, микробиологические лаборатории лечебно-профилактических учреждений.

Приказами органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, управлений Роспотребнадзора по субъектам, ФГУЗ «ЦГиЭ» в  субъектах утверждены расчеты мощности лабораторной базы, планы их оснащения, укомплектования дополнительными  кадрами врачей-бактериологов и лаборантов.

Выделение холерных вибрионов О1 Эльтор из объектов окружающей среды за период 2003-2007 гг. в проверенных субъектах ежегодно регистрировали на территориях Республики Калмыкия и Ростовской области, в отдельные годы этого периода – на территории Краснодарского края. В Республиках Дагестан и Татарстан   холерные вибрионы не выделяли.  Изоляция  нетоксигенных холерных вибрионов О1 серогруппы от людей за этот же период зарегистрирована в Краснодарском крае (2004 г. – 1 больной) и в Ростовской области  в период водной вспышки (2005 г.), когда было выявлено 2 больных холерой и   30  вибриононосителей.

В целом итоги проверки  показали, что учреждения здравоохранения и Роспотребнадзора в целом готовы к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий при возникновении на территории случаев заболевания холерой.

В целях совершенствования мероприятий по предупреждению заноса и распространения коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШАЕТ:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1.  Внести в 4 квартале 2008 года на рассмотрение СПЭК вопрос о дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения кишечных инфекций, в том числе холеры, обратив особое внимание на санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов, объектов водоснабжения, канализования, мест массового отдыха населения, на обеспечение противоэпидемической готовности медицинских учреждений.

1.2. Обеспечить выполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 №12 «Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой».

1.3. Обеспечить эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением профилактических противохолерных мероприятий с оценкой  готовности лечебно-профилактических учреждений к проведению мероприятий в случае выявления больного (подозрительного) холерой.

1.4. Усилить контроль за выполнением требований по безопасной работе с возбудителями инфекционных болезней III-IV групп патогенности в бактериологических лабораториях лечебно-профилактических учреждений при проведении санитарно-гигиенической оценки и санитарно-эпидемиологической экспертизе медицинской деятельности.

1.5. Осуществлять постоянный мониторинг за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в период эпидсезона с мая по сентябрь.

1.6. Принять дополнительные меры по подготовке специалистов Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения по вопросам  профилактики и лабораторной диагностики холеры.

1.7. Активизировать проведение информационно-разъяснительной работы с населением в средствах массовой информации по вопросам личной и общественной профилактики кишечных инфекций, в том числе холеры.

1.8. Повысить требовательность к руководителям туристических фирм, организующих выезд российских граждан в страны неблагополучные по холере и их информированию об эпидемической обстановке и  обеспечению памятками по профилактике этой инфекции.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям научно-исследовательских противочумных институтов Роспотребнадзора:

2.1. Обеспечить проведение мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности и лабораторную диагностику вызываемых ими инфекционных болезней в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.03.2008 № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней»;

2.2. Организовать дополнительную подготовку специалистов отделений, проводящих мониторинг объектов окружающей среды за циркуляцией холерных вибрионов.

2.3. Обеспечить порядок контроля качества питательных сред и диагностических препаратов в соответствии с требованиями нормативных и методических документов.

2.4. Принять меры по укреплению материально-технической базы  лабораторий, дооснащению их необходимыми приборами и оборудованием для проведения мониторинга за возбудителями инфекционных болезней.

3. Руководителю ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И.Верещагин) совместно с ФГУН Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Роспотребнадзора (Н.В. Медуницын) завершить подготовку  методических рекомендаций по организации системы внешнего контроля качества работы лабораторий учреждений Роспотребнадзора, рассмотреть их на Лабораторном совете и представить в Роспотребнадзор  в  срок до 1 сентября 2008г.

4. Руководителям научно-исследовательских противочумных институтов Роспотребнадзора продолжить в 2008 году реализацию мероприятий по модернизации мобильных специализированных противоэпидемических бригад.

5. Директору ФГУЗ  «Ростовский-на-Дону противочумный институт» Роспотребнадзора (Ю.М. Ломов):

5.1. Завершить  к  30 сентября 2008 года реализацию мероприятий  по пересмотру СП 3.1.1086-02 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой», МУ 3.4.1030-01 и МУ 3.4.1028-01 и представить их в Роспотребнадзор в установленном порядке, предусмотрев  при этом внесение следующих положений:

5.1.1. Совершенствование схем лабораторной диагностики холеры с учетом современных технологий с целью исключения дублирования отдельных методов, сокращения объемов проводимых исследований в лабораториях территориального уровня,

5.1.2. Разработку дифференцированных стандартных операционных процедур при проведении  диагностических исследований на холеру для лабораторий разного уровня,

5.1.3. Финансово-экономическое обоснование проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

5.2. Разработать программу тематических курсов усовершенствования по лабораторной диагностике и эпиднадзору за холерой для специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора и лечебно-профилактических учреждений и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в III квартале 2008 г.

5.3. Обеспечить разработку и внедрение в практику иммунодиагностических препаратов для оперативной диагностики и мониторинга возбудителя холеры в объектах окружающей среды к 2010 году.

5.4. Завершить работу по созданию обновленной базы данных молекулярных типов возбудителей холеры к 2010 году и обеспечить взаимодействие с научно-исследовательскими противочумными институтами Роспотребнадзора по обмену информацией.

6. Руководителю ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И.Верещагин)  совместно с директором ФГУЗ  «Ростовский-на-Дону противочумный институт» Роспотребнадзора (Ю.М. Ломов) и директором РосНИПЧИ «Микроб» (В.В.Кутырев) организовать проведение ежегодных тематических курсов усовершенствования по лабораторной диагностике и эпиднадзору за холерой для специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, лечебно-профилактических учреждений.

7. Директору РосНИПЧИ «Микроб» (В.В. Кутырев):

7.1. Направить сборник нормативно-методических документов по организации работы специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора (издание 2008 г.) в научно-исследовательские противочумные институты в 3 квартале 2008 года.

7.1. Разработать и внедрить в практику мультилокусные ПЦР-тест-системы в том числе с учетом результатов  в режиме реального времени для определения серогруппы (О1 и О139) и дифференциации биоваров холерных вибрионов к 2010 году.

8. Директору Ставропольского научно-исследовательского противочумного института (А.Н. Куличенко) разработать и внедрить в практику эпидемиологического надзора за холерой магноиммуносорбционные препараты к 2010 году.

9. Считать целесообразным рассмотреть вопрос о деятельности ФГУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт по результатам научных исследований по диагностике, лечению и профилактике холеры на заседении Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в октябре 2008 года.

10. Управлению эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (С.Д. Кривуля):

10.1. Включить в программу совещания глав служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, запланированного на 2008 год, вопросы о возможности использования модернизированных мобильных специализированных противоэпидемических бригад  в целях оказания помощи в проведении противоэпидемических мероприятий и санитарной охраны территории.

10.2. Подготовить информацию о ходе реализации мероприятий по модернизации мобильных специализированных противоэпидемических бригад по итогам 2008 года в срок до 1 февраля 2009 года.

10.3. Продолжить проверку готовности учреждений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации к обеспечению мероприятий по профилактике холеры.

11. Контроль за выполнением решения возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.


Председатель коллегии

Г.Г. Онищенко

Ответственный секретарь коллегии

С.В. Белых