Доступ для сотрудников

Протокол «Решение коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение к протоколу
заседания Коллегии
Роспотребнадзора от 16.11. 2007 г.
 
Коллегия
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека
 
РЕШЕНИЕ
 
16 ноября 2007 года
 
О работе территориального органа и
организаций Роспотребнадзора в
Республике Мордовия по реализации
санитарного законодательства и
законодательства в сфере защиты
прав потребителей
 
Заслушав и обсудив доклады руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия И.Н. Пикалова, главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Е.Н. Кочетова, Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводится определенная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Мордовия, а также реализации санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
 
Число филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» приведено в соответствие с числом территориальных отделов Управления Роспотребнадзора. Ликвидировано 8 филиалов ФГУЗ, сокращено 142,5 штатные должности на внебюджетных источниках финансирования, при этом до настоящего времени на внебюджете продолжает оставаться 65,5 штатных должностей.
 
Удельный вес обследованных Управлением Роспотребнадзора в рамках Госсанэпиднадзора объектов составил в 2007 году 49,1 %. Удельный вес плановых мероприятий по контролю в общей структуре надзорных мероприятий составил 32 %, внеплановых - 68 %.
 
Вместе с тем Управлением Роспотребнадзора не представлен исчерпывающий анализ деятельности по организации Госсанэпиднадзора и защите прав потребителей за 2007 год, не принимается должных мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, неудовлетворительно проводится работа по организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора и применению мер административного воздействия адекватно выявленным нарушениям санитарного законодательства.
 
Уровень инфекционной заболеваемости в Республике Мордовия в 2007 году превышает аналогичные показатели 2006 года, прежде всего за счет ОРВИ на 15,2 %. Индикативные показатели стабилизации эпидемиологической ситуации инфекционными и паразитарными болезнями за 2006 г. и за 9 мес. 2007 г. достигнуты, за исключением показателя заболеваемости ГЛПС, который за 9 мес. 2007 года превышен на 9,5%.
 
Показатели иммунизации населения, определенные приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения на 2007 год, не достигли запланированных показателей.
 
План мероприятий по переходу органов и организаций Роспотребнадзора на БОР составлен в общих фразах, не содержит конкретных мероприятий, не отражает региональные особенности осуществления Госсанэпиднадзора, не раскрывает сущности проводимой работы и в целом составлен формально. В ведомственных целевых программах не конкретизированы ожидаемые результаты и показатели деятельности, не определена система управления ВЦП.
 
Продолжает оставаться высоким удельный вес объектов 3 группы санитарно-эпидемиологического благополучия - 14,2 % , при этом удельный вес внеплановых мероприятий по надзору в общем объеме мероприятий составляет 68 %, а процент взысканных штрафов - всего 49,4 %.
 
Это свидетельствует о неудовлетворительном планировании работы, определении приоритетных направлений в деятельности Управления, отсутствии достаточного уровня государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
 
Неудовлетворительно проводится работа по применению мер административного воздействия по протоколам, составленным сотрудниками Управления внутренних дел, при этом меры административного воздействия применяются за малозначительные нарушения.
 
В результате этого удельный вес вынесенных мер административного воздействия за нарушения законодательства по защите прав потребителей на объектах торговли составляет 85 %, за оказание медицинских услуг -менее 1 %.
 
Удельный вес мер административного воздействия при нарушениях санитарного законодательства на объектах торговли - 45,9 %, тогда как на объектах водоснабжения - 0,9 %, а за загрязнение атмосферного воздуха -0,4 %.
 
Управлением Роспотребнадзора не осуществляется контроль за администрированием доходов в бюджеты всех уровней.
 
Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШАЕТ:
 
1. Признать работу Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия по применению мер административного воздействия, адекватно выявленным нарушениям санитарного законодательства в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации неудовлетворительной.
 
2. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия И.Н. Пикалову:
 
2.1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности населения.
 
2.2. Выявить причины неквалифицированного применения мер административного воздействия и принять действенные меры к их адекватному применению в соответствии с выявленными нарушениями санитарно законодательства.
 
2.3. Обеспечить действенное взаимодействие с УВД по Республике Мордовия по противодействию правонарушениям в области защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
2.4. Обеспечить администрирование доходов в бюджеты всех уровней.
 
2.5. активизировать деятельность по защите прав потребителей, в том числе в сфере потребительского кредитования, оказания медицинских услуг и услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
 
3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Е.Н. Кочетову:
 
3.1. Оптимизировать проведение платных работ и оказание платных услуг.
 
3.2. Привести в соответствии с потребностями обеспечения Госсанэпиднадзора количество ставок на внебюджетных источниках финансирования.
 
4. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия И.Н. Пикалову, Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Е.Н. Кочетову:
 
4.1. Обеспечить выполнение целевых показателей по иммунизации населения в рамках  реализации  национального  приоритетного  проекта  в  сфере здравоохранения.
 
4.2. Организовать работу с населением по профилактике ВИЧ-инфекций в рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» в 2008 г. и в последующие годы.
 
4.3. В целях повышения результативности бюджетных расходов и оптимизации управления при помощи бюджетирования, ориентированного на результат, определить достаточность уровня Госсанэпиднадзора на территории Республики Мордовия, выявить проблемы, определить цели и задачи по эффективному использованию бюджетных средств, направленных на оптимизацию затрат.
 
4.4. Провести анализ финансово-экономических показателей для определения избыточных функций, не дающих результата и разработать систему оценочных показателей деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по Республики Мордовия с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.
 
4.5. Обеспечить готовность к переходу территориального органа и организаций Роспотребнадзора в Республике Мордовия на бюджетирование, ориентированное на результат в 2008 году.
 
5. Начальнику Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора Л.М. Симкаловой:
 
5.1. Запланировать заслушивание руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Пикалова И.Н. во 2 квартале 2008 года у Руководителя Роспотребнадзора по вопросам реализации санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и устранению выявленных замечаний в работе.
 
Руководитель, Председатель коллегии
Г.Г. Онищенко
 
Ответственный секретарь коллегии
С.В. Белых