Доступ для сотрудников

Протокол «Решение постоянно действующего совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение
к протоколу постоянно
действующего совещания
Федеральной службы по
надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека
от 11 сентября 2007 года
 
Постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШЕНИЕ
 
О состоянии заболеваемости
и мерах по совершенствованию
профилактики паразитарных
заболеваний
 
Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте Г.Ф.Лазиковой, выступления руководителей управлений Роспотребнадзора по Томской, Волгоградской, Нижегородской, Московской областям В.Г.Пилипенко, А.В.Злепко, Е.Ю.Петрова, О.Л.Гавриленко «О состоянии заболеваемости и мерах по совершенствованию профилактики паразитарных заболеваний» постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметило, что актуальность указанного вопроса и многочисленность видов возбудителей паразитарных болезней, разнообразных путей и факторов передачи требует со стороны Роспотребнадзора и его территориальных органов действенных профилактических и организационных мер, направленных на профилактику и снижение заболеваемости паразитарными болезнями, с учетом местных природно-климатических, а также социальных условий жизни и деятельности населения. Постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
РЕШИЛО:
 
1.Принять к сведению информацию о работе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по совершенствованию профилактики, а также по выявлению и лечению больных паразитарными болезнями.
 
2. Признать работу управлений Роспотребнадзора по Волгоградской области неудовлетворительной, по Нижегородской, Томской, Московской областям  не достаточно активной в области профилактики паразитарных болезней.
 
3. Обратить внимание руководителей управлений Роспотребнадзора по Томской, Нижегородской, Волгоградской, Московской областям на допущенные недостатки в работе по организации надзора за паразитарными болезнями и обязать их принять исчерпывающие меры по их устранению.
 
4. Признать необходимым активизировать указанную работу управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в целях снижения заболеваемости паразитарными заболеваниями, для чего:
 
4.1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Томской, Тюменской, Омской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Волгоградской, Астраханской, Амурской, Ленинградской, Вологодской, Ярославской областям, Республике Коми, Республике Карелии, Красноярскому краю, Ханты-Мансийскому, Ямало-Ненецкому, Ненецкому автономным округам:
 
4.1.1. Рекомендовать Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разработать целевые программы, направленные на снижение интенсивности очагов заболеваний, передающихся через рыбу (описторхоза, клонорхоза, дифиллоботриоза).
 
4.1.2.Обеспечить контроль за рыбоперебатывающими производствами, запретить выпуск продукции из условно годной рыбы (потенциально зараженной личинками описторхисов, псевдамфистомосов, клонорхисов, метагонимусов, нанофиетусов) без обработки холодом при температуре минус 30 градусов С.
 
4.1.3. Потребовать от хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих сооружения по очистке сточных вод, разработать и согласовать в установленном порядке планы мероприятий дезинвазии сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».
 
4.2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Мордовии, Республике Северной Осетии-Алании, Удмуртской Республике, Приморскому краю, Ставропольскому краю (Грачевский, Ипатовский, Левокумский, Труновский районы), Республике Адыгея, Краснодарскому краю ( Геленджикский район):
 
4.2.1. Рекомендовать Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разработать целевые программы, направленные на снижение истинных очагов аскаридоза и снижение уровня пораженности населения.
 
4.2.2. Обеспечить контроль по паразитологическим показателям за овощеводческой, плодово-ягодной продукцией, зеленью в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
 
4.2.3. Обеспечить контроль за дезинвазией почвы, песка на объектах внешней среды в очагах аскаридоза, токсокароза, трихоцефалеза овицидными препаратами биологического ингибирования, в первую очередь в детских оздоровительных учреждениях.
 
4.2.4. Обеспечить контроль за дезинвазией сточных вод и их осадков в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».
 
4.2.5. Инициировать внедрение новейших технологий, исключающих наличие инвазионного материала в осадке сточных вод, хранящихся на иловых полях с целью снижения риска заражения населения возбудителями паразитарных болезней в случае использования осадка сточных вод в качестве удобрения.
 
4.3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Республике Башкортостан, Республике Саха, Ставропольскому краю, Ямало-Ненецкому, Ненецкому автономным округам, Карачаево - Черкесской Республике:
 
4.3.1. Рекомендовать Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разработать целевые программы, направленные на снижение очагов эхинококкоза.
 
4.3.1.Обеспечить организационно-методическое руководство противоэпидемической деятельностью в лечебно-профилактической сети, акцентируя внимание на иммунологическое обследование населения.
 
4.3.2. Обеспечить контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий, связанных с дефинитивными и промежуточными хозяевами.
 
4.3.3. Обеспечить контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за дезинвазией животноводческих стоков, почвы овицидными препаратами.
 
4.4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Московской, Брянской, Липецкой, Тверской, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Белгородской, Ивановской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Самарской, Кировской, Ульяновской, Пензенской, Астраханской, Ростовской, Свердловской, Челябинской,  Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Тюменской, Астраханской, Ростовской областям, городу  Москве, городу Санкт-Петербургу,  Краснодарскому, Алтайскому краям, Республикам Татарстан, Хакасия, Алтай, Мордовия, Адыгея:
уточнить пораженность эхинококкозом сельскохозяйственных животных животноводческих комплексов и ферм, снабжающих мясоперерабатывающие предприятия.
 
4.5. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, Чеченской Республике, Республикам Алтай, Коми, Тыва, Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Хакасия, Карачаево-Черкесской Республике, Красноярскому краю:
 
4.5.1. Рекомендовать Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления разработать целевые программы, направленные на снижение очагов тениаринхоза, тениоза.
 
4.5.2.Обследовать ежегодно на тениидозы эпидемиологически значимые контингенты (работников животноводческих комплексов, ферм, хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота, в том числе оленей, свиней).
 
4.6. Укрепить материально-техническую базу паразитологических лабораторий, оснастив лаборатории современным оборудованием и эталонными препаратами.
 
4.7. Обеспечить контроль за внедрением в практику лечебно-профилактических учреждений более современных методов диагностики (эфир-уксусного, эфир-формалинового, химико-седиментационного).
 
4.8.Обеспечить контроль за проведением мероприятий по дезинвазии почвы, осадка сточных вод в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».
 
4.9.Повысить уровень организационной работы по профилактике паразитарных болезней и требовательность к руководителям хозяйственных организаций за своевременное проведение мероприятий по охране от загрязнения окружающей природной среды.
 
4.10.Обеспечить систематическое повышение квалификации специалистов управлений, паразитологических отделов и отделений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
 
4.11.Рекомендовать ввести должность энтомолога во все ФГУЗы «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.
 
4.12.Осуществлять постоянное информирование населения в средствах массовой информации о профилактике паразитарных заболеваний.
 
4.13. Подготовить письма в адрес органов Управления здравоохранения субъектов Российской Федерации о необходимости лицензирования лечебно-профилактических учреждений для работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и гельминтами и подготовки кадров по разделу паразитология.
 
4.14. Обеспечить комплексную работу совместно со специалистами паразитологами при осуществлении надзорных функций или производственного контроля объектов пищевой промышленности, торговли, общественного питания, рынков, коммунальных объектов очистных сооружений и других объектов.  
 
5. Управлению эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (С.Д. Кривуля):
 
5.1.Подготовить обращение в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
 
5.1.1. О качестве и объеме подготовки врачей по паразитарным болезням в ВУЗах и выйти с предложениями о внесении в образовательный государственный стандарт изменений, предусматривающих выделение не менее 72 часов на курс  «медицинская паразитология».
 
5.1.2. О разработке стандарта медицинской помощи больным болезнями, вызванными возбудителями паразитарных заболеваний.
 
5.1.3. О проведении научных исследований по оценке антипротозойной активности антибиотиков ряда цефалоспоринов 3 поколения, так как имеются косвенные доказательства активности их при лейшманиозах, в связи с полным отсутствием лекарственных препаратов в стране при паразитарных заболеваниях, вызванных внутриклеточными паразитами (лейшманиями, токсоплазмами).
 
5.1.4. О запрещении использования в практике здравоохранения компьютерных методов диагностики паразитарных болезней без визуализации объекта.
 
5.1.5. О восстановлении  формы № 87 «Отчет о профилактических мероприятиях» о числе обследованного населения лечебно-профилактическими учреждениями на паразитарные заболевания.
 
5.2. Подготовить информационное письмо об использовании овицидных препаратов в Российской Федерации.
 
5.3. Подготовить информационное письмо о необходимом перечне оборудования для паразитологических лабораторий, методов исследования, включая ПЦР.
 
5.4. Продолжить практику проведения ежеквартальных выборочных проверок по организации надзора за паразитарными болезнями в субъектах Российской Федерации с представлением их результатов руководству Федеральной службы.
 
5.5. Организовать и проводить всероссийские совещания паразитологов не реже одного раза в 2 года.
 
5.6. Подготовить приказ Роспотребнадзора о закреплении Федеральных округов Российской Федерации за научно-исследовательскими институтами  «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии», «Тюменский научно-исследовательский институт краевой патологии», «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» с целью оказания консультативной помощи по разделу паразитологии.
 
5.7. Подготовить Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мерах по улучшению паразитологической ситуации на территории Российской Федерации».
 
5.8. Внедрить практику подготовки вопросов  по отдельным нозологическим формам паразитарных заболеваний на заседания Постоянно действующего совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
6. Управлению эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (С.Д. Кривуля) совместно с Управлением делами (Г.Н.Афонина) подготовить обращение в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о снижении продолжительности рабочего дня специалистов паразитологических лабораторий.
 
Руководитель,
Председатель постоянно
действующего совещания
 
Г .Г. Онищенко
 
Ответственный секретарь
постоянно действующего совещания
 
С.В. Белых