Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол совещания Федеральной службы по надзору, в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Председательствовал:
Г.Г.Онищенко - Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
 
В совещании приняли участие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
С.Д. Кривуля - начальник Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территорий и надзора на транспорте, Г.Ф. Лазикова – заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территорий, надзора на транспорте, Голиусов А.Т.- начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, Л.А. Дементьева - заместитель начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД.
 
От Минздравсоцразвития России: - Шлемская В. В.- главный специалист отдела по вопросам благополучия человека Департамента фармацевтической деятельности, благополучия человека, науки, образования ;
 
От Федерального агентства по здравоохранению и социальному развития:
Выхристюк Т. А.- начальник отдела обеспечения лекарственными средствами;
От Федерального агентства по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: Гельдиева Г. Н. - заместитель начальника Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники;
 
От ФГУП «РО» «Медтехснаб»: Назаренко П.В.- генеральный директор, Григорьева М.А.- начальник управления ФГУП «РО» «Медтехснаб»
 
От Республика Башкортостан: Шамигулов Ф.Б.- министр здравоохранения Республики Башкортостан, Гашимова Д. Т.- начальник отдела национального проекта и правовой экспертизы, Такаев Р. М.- руководитель ТУ Роспотребнадзора, Зайцев СВ. - заместитель главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
 
От Ленинградской  области: Фомин М.М. - заместитель руководителя комитета здравоохранения Ленинградской области, Горбанев С. А.- руководитель ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской области, Пузырева Т.В.- начальник отдела медицинской помощи комитета здравоохранения Ленинградской области, Васильева Т.В. - главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом
 
Об оценке результатов мероприятий, осуществляемых в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения по разделу:
« Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С , выявление и лечение больных ВИЧ» и защите заявок Республики Башкортостан и Ленинградской области на антиретровирусные препараты и диагностические средства на 2007г.
(Онищенко, Середа, Буравцова, Шамигулов, Гашимова, Зайцев, Назаренко,
Фомин, Горбанев, Онищенко)
 
1. Отметить, что в Республике Башкортостан проводится значительная организационно-методическая работа по организации помощи больным ВИЧ- инфекцией. По состоянию на 01.10.06. в Республике Башкортостан зарегистрировано 6348 случаев ВИЧ - инфекции, на диспансерном учете состоит 5513 человек ( 70,7%). Показатель пораженное™ населения ВИЧ-инфекцией - 135,2 на 100 тыс. населения, при 243,6 по Российской Федерации. 74% ВИЧ- инфицированных составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет. За весь период наблюдения ВИЧ-инфицированными матерями рожден 531 ребенок, здоровы 315 детей, подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция у 31 ребенка, продолжают находиться на диспансерном наблюдении - 186 детей.
 
В рамках приоритетного проекта в 2006г. в Республику Башкортостан поступят антиретровирусные препараты на сумму 28 млн. рублей, На 24.10.06. получено лекарственных препаратов общей стоимостью 21,2 млн. рублей (79,4% от планируемой поставки) , диагностикумов и расходных материалов на сумму 22, 5 млн. рублей (94,5%) поставки. За 9 месяцев 2006г. проведено 611 тысяч исследований (75,3%) от запланированного числа исследований, выявлено 496 новых случаев ВИЧ-инфекции, получают антиретровирусную терапию 166 пациентов, в том числе 20 детей и 33 ВИЧ-инфицированных в учреждениях ГУ ФСИН. Осуществлена профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции 136 беременным женщинам и 103 новорожденным детям.
 
В 2007г. запланировано проведение антиретровирусной терапии 290 ВИЧ-инфицированным пациентам, из них 40 детям и 90 ВИЧ-инфицированным, отбывающим наказание в учреждениях пенитенциарной системы. Химиопрофилактикой намечено охватить 160 пар мать/дитя.
 
В Ленинградской области выявлено 8430 случаев ВИЧ-инфекции (510,3 на 100 тыс. населения), диспансерным наблюдением охвачено 54% ВИЧ-инфицированных. Подлежит лечению 675 ВИЧ-инфицированных, получают антиретровирусную терапию 47 взрослых пациентов и 27 детей в возрасте до 7 лет. Состоят на учете по беременности 183 ВИЧ-инфицированные женщины, закончили беременность родами 160, получили химиопрофилактику 149 женщин (93,1%).
 
Для перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции по приоритетному проекту получены все заявленные лекарственные препараты (тимазид, никовир, ретровир в сиропе для детей и в ампулах). В рамках приоритетного национального проекта в 2006г. в область поступили диагностические препараты в соответствии с заявленной потребностью, за 9 месяцев обследовано на ВИЧ инфекцию 165 797 человек.
 
До настоящего времени в области не решен вопрос с организацией Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, отвечающего современным требованиям.
 
Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным оказывается на базе муниципального здравоохранения. В ЛПУ области организованы рабочие группы специалистов, занимающиеся проблемами ВИЧ/СПИД в составе: педиатр, акушер-гинеколог и врач - инфекционист. Координирует деятельность специалистов и осуществляет функциональную связь с областным Центром врач, ответственный за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, назначаемый главным врачом ЛПУ. В областном Центре СПИД отсутствует диагностическая лаборатория, анализы на определение иммунного статуса и вирусной нагрузки, необходимые для проведения мониторинга лечения ВИЧ-инфекции, проводятся в лабораториях других учреждений в ограниченных объемах, за 9 месяцев 2006 г. проведено 836 исследований для определения иммунного статуса, 362 исследования на вирусную нагрузку.
 
2. Признать, что задачи, поставленные в рамках «Приоритетного национального проекта в области здравоохранения требуют принятия дополнительных мер по организации доступной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, укреплению кадрового потенциала, перераспределению средств региональных программ «Анти-ВИЧ/СПИД» на финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений, вовлеченных в процесс выявления и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией.
 
3. Принять к сведению, что заявка Республики Башкортостан на получение диагностических средств, применяемых для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С и препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 2007 год составлена с учетом рекомендаций и в соответствии со Стандартами об оказании медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17.08.06. № 612. Заявка на антиретровирусные препараты и диагностикумы, представленная Ленинградской областью требует значительной доработки в соответствии с утвержденными стандартами.
 
4.Обратить внимание руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, что при определении числа ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению в 2007г., необходимо руководствоваться письмом Роспотребнадзора № 0100/11323-06-32 от 20.10.06., содержащим информацию о расчетном количестве лиц, в субъектах Российской Федерации, нуждающихся в антиретровирусной терапии и не допускать искусственного занижения числа пациентов, подлежащих лечению.
 
5. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
 
5.1. Провести оценку количества больных ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в лечении антиретровирусной терапией, с учетом проживающих в территории и находящихся в учреждениях ГУ ФСИН. Провести расчет необходимого количества лекарственных препаратов и диагностикумов в соответствии с требованиями стандарта по оказанию медицинской помощи больными ВИЧ-инфекцией и стандарта медицинской помощи, детям больным ВИЧ-инфекцией» (приказ Минздравсоцразвития № 374 от 30.05.06.), рекомендациями Роспотребнадзора и Росздрава и принять меры по максимальному охвату антиретровирусной терапией лиц, подлежащих лечению.
 
5.2. Провести анализ стоимости и заложить в бюджет здравоохранения субъектов Российской Федерации средства, необходимые для оплаты доставки и хранения дорогостоящих антиретровирусных препаратов, закупаемых в рамках приоритетного проекта, через существующую аптечную сеть.
 
6. Министру здравоохранения Республики Башкортостан Шамигулову Ф.Б.:
Подготовить и направить в срок до 10.11.06. в адрес Роспотребнадзора и Росздрава уточненную заявку Республики Башкортостан на антиретровирусные препараты и диагностические средства на 2007г. с учетом состоявшегося обсуждения, предусмотрев увеличение заявки на диагностические препараты и расходные материалы для мониторинга эффективности лечения.
 
7. Генеральному директору « РО» « Медтехснаб» Назаренко П.В. :
С целью недопущения перерыва в лечении лиц, получающих антиретровирусные препараты, принять меры по поставке в первоочередном порядке в Республику Башкортостан необходимых лекарственных средств для назначения комбинированной терапии.
 
8. Заместителю руководителя Роспотребнадзора Гульченко Л.П. подготовить приказ о направлении в Ленинградскую область группу специалистов Роспотребнадзора, «РО» «Медтехснаб», Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом для оказания помощи в организации мероприятий по выявлению, лечению и мониторингу эффективности терапии у больных ВИЧ/СПИД, проживающих на территории Ленинградской области.
 
8.1. Руководителю группы - начальнику отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Роспотребнадзора Голиусову А.Т.: провести анализ сложившейся ситуации, разработать предложения по оптимизации процесса оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, проживающим в Ленинградской области с учетом участия учреждений, федерального подчинения, находящихся в г. Санкт- Петербурге. Оказать помощь специалистам Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в подготовке заявки территории на антиретровирусные препараты и диагностические средства на 2007г.
 
9. Руководителю комитета здравоохранения Ленинградской области Гриненко А.Я.:
Принять необходимые меры по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в части организации работы по оказанию доступной, в соответствии с действующими нормативными документами, медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. О принятых организационных решениях доложить в срок до 10.11.06.
 
10. Руководителю Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территорий, надзора на транспорте Кривуле С.Д.: подготовить и направить Правительственную телеграмму в адрес Администрации Приморского края с предложением разобраться в причинах неприбытия представителей Края для защиты заявки территории на 2007 г.
$SIGN