Доступ для сотрудников

Письмо от 16.11.2012 «Письмо Роспотребнадзора от 15.11.2012 №01/12900-12-32 "О проведении Европейской недели иммунизации в Российской Федерации в 2012 году"»

Руководителям управлений

Роспотребнадзора по субъектам

Российской Федерации

 

Главным врачам ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии»

в субъектах Российской Федерации

 

Руководителям органов управлений

здравоохранением субъектов

Российской Федерации

 

Письмо от 15.11.2012  №01/12900-12-32

О проведении Европейской недели

иммунизации  в Российской Федерации

в 2012 году

  

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Российской Федерации в период  с 21 по 27 апреля 2012 года  была проведена Европейская неделя иммунизации (далее  -  ЕНИ). Основными задачами ЕНИ явились информирование населения  с использованием  всех доступных средств массовой информации о преимуществах вакцинопрофилактики,  как  наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе, привлечение внимания администраций территорий к вопросам иммунопрофилактики.

Для  организации и координации мероприятий по проведению ЕНИ                       в субъектах Российской Федерации были созданы межведомственные комитеты (комиссии)и разработаны  межведомственные планы, содержащие  основные цели  и задачи  информационной кампании.

Координаторами проведения мероприятий в рамках ЕНИ явились представители органов исполнительной власти (в т.ч. учреждений Роспотребнадзора, органов управления здравоохранением, образованием, по делам молодежи, по культуре и спорту и др.). В ряде субъектов в работе  приняли участие академии медицинского профиля и научно-исследовательские учреждения: Санкт-Петербургский НИИ детских инфекций,  Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера, Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций, Центр молекулярной диагностики  (г. Иркутск) и др.

Активное участие в организации и проведении ЕНИ-2012  принимали  неправительственные организации,  ряд предприятий и организаций  различных форм собственности, региональные отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (Республика Мордовия, Оренбургская, Калининградская области, Еврейская автономная область),  Комитеты молодежи и комиссии по делам несовершеннолетних (Саратовская область),  Координационный Совет волонтеров (Республика Бурятия),   МГУ им. Н.П. Огарева «Центр развития социальной активности молодежи» и Национальная библиотека  им. А.С. Пушкина   (Республика Мордовия).

В Самарской,  Орловской, Белгородской областях,  Республике Башкортостан, Алтайском крае   в работе участвовали  лидеры религиозных конфессий и общин.                         

В субъектах Российской Федерации в ходе подготовки ЕНИ изданы  постановления Главных государственных санитарных врачей о проведении мероприятий   в рамках Европейской недели иммунизации в 2012 году,   подготовлены и направлены обращения  и информационные письма о проведении ЕНИ-2012  главам администраций муниципальных образований, региональных министерств и ведомств, руководителям СМИ, предприятий (Нижегородская область, Республика Башкоротостан и др).В Камчатском  крае директорам радио и телеканалов направлены обращения об использовании тематических материалов под логотипом «Европейская неделя иммунизации».

По  данным  отчетов, представленных управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации,  в 60 субъектах  Российской Федерации на мероприятия  ЕНИ из региональных и муниципальных бюджетов было выделено более 190,2 миллионов рублей, и более 23,5 миллионов рублей из других источников финансирования. Финансовая поддержка кампании была оказана рядом  промышленных предприятий  и  частных медицинских учреждений.

В целях повышения информированности населения о пользе вакцинопрофилактики  в ходе  ЕНИ были подготовлены  и размещены в СМИ информационные материалы о вакцинопрофилактике, ориентированные на широкий круг и различный уровень знаний населения, в том числе  пресс-релизы и информационные материалы по актуальным проблемам иммунопрофилактики (390).

В  печатных изданиях было опубликовано более 3 тыс. статей. На радио и телевидении были размещены  тематические  сообщения (2167), выступили специалисты здравоохранения и Роспотребнадзора (на радио-1763,  телевидении - 957), прошли теледебаты (52).

В рамках ЕНИ-2012 в сети Интернет  было создано более 300 сайтов по вопросам иммунизации, на которых зарегистрировались более 172 тыс.  посетителей, организованы «горячие линии» (676), «телефоны доверия»(7463 звонков), распространялись тематические   SMS-сообщения (1569  сообщений по 223 темам).

В средствах массовой информации и в ряде медицинских организаций демонстрировались видеофильмы, видеоролики, аудиоролики,среди населения распространялись листовки, брошюры, буклеты, памятки и т.д.  С этой целью было  издано 9040 памяток, 6412 листовок, 2215 плакатов, 1199 буклетов, оформлено 1279 санбюллетеней и  379 стендов.

Во всех регионах в целях повышения профессионального уровня и ответственности медицинского персонала,  для медицинских работников проведены конференции (2862), семинары по обучению медработников (4301), совещания и «круглые столы» (1068),  занятия по обучению  целевых групп (9112). В ходе проведения  указанных мероприятий  были рассмотрены организационные  вопросы  вакцинопрофилактики, роль  вакцинопрофилактики в сохранении здоровья  населения, национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также  вопросы иммунопрофилактики воздушно-капельных инфекций, пандемического гриппа, пневмококковой инфекции,  ВПЧ, клещевого энцефалита,  вопросы обеспечения    «холодовой» цепи

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори в 2011-2012 годах  в повестку мероприятий были включены вопросы об эпидемической ситуации по кори и краснухе,   клинике, диагностике, лечению этих инфекций,  противоэпидемических мероприятиях в очагах кори, работе с населением по вакцинопрофилактике кори.

Различные мероприятия в рамках проведения ЕНИ (беседы, тематические лекции, конкурсы рисунков, стенных газет, уголков здоровья, викторины, диктанты по вопросам иммунопрофилактики, тематические сочинения и изложения)   проводились в  образовательных организациях - детских дошкольных учреждениях, школах,   средних и высших учебных заведениях.

Разъяснительная работа с населением по вопросам вакцинопрофилактики  проводилась в лечебно-профилактических учреждениях  (беседы, лекции, оформление тематических стендов,  распространение раздаточного  информационного  материала и др.).  Особое внимание было уделено беременным женщинам и молодым матерям,  для которых были  организованы лекции, консультации и беседы  в женских консультациях и детских поликлиниках.      Во время проведения ЕНИ в ЛПУ были также проведены  1215  различных тематических конкурсов среди медицинского персонала.

 Большое внимание во время проведения ЕНИ уделялось работе                               с «труднодоступными контингентами» (асоциальные семьи, беженцы, мигранты, цыганские диаспоры, кочующее население), а также лицами, сознательно отказывающимися от вакцинации и имеющими отводы от вакцинации.     В субъектах Российской Федерации  проведеныпатронажи  более 27,6 тыс. семей для  индивидуальных бесед о профилактических прививках.

В целях проведения вакцинации  в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах дополнительнобыли созданы  2762 прививочные бригады, силами которых  привито  более 100 тыс. человек в 901  отдаленном и труднодоступном населенном пункте.   

Всего за время проведения ЕНИ в Российской Федерации иммунизировано более 1 101 000 человек, из которых 634 480 (57,5%) составили дети и 443 550 (40,2%) – взрослые.

В целях обеспечения реализации мероприятий ЕНИ-2013 (20-27 апреля 2013 г.) руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предлагаю:

1. Проработать вопрос о выделении финансовых средств на проведение ЕНИ из бюджетов региональных и муниципальных образований, а также внебюджетных источников – предприятий, общественных организаций.

2. Разработать и представить к 10.03.2013 в Роспотребнадзор утвержденные планы мероприятий ЕНИ-2013, уделив особое внимание работе с целевыми группами: труднодоступным населением (цыганами, лицами, проживающими на труднодоступных территориях, мигрантами и т.п.), населением, отказывающимся от иммунизации, медицинскими работниками, осуществляющими вакцинацию, педагогами.   

3. Шире привлекать к организации и участию в проведении мероприятий ЕНИ средства массовой информации, общественные организации, родительские и школьные активы в детских образовательных учреждениях, инициативные группы.

4.Отчет о проведении Европейской недели иммунизации – 2013г. представить в Роспотребнадзор в срок до 01.07.2013 по электронному адресу: privivki@fcgsen.ru

 

 

Руководитель                               Г.Г. Онищенко