Доступ для сотрудников

Письмо от 26.08.2009 № 01/12407-9-23 «О мониторинге за циркуляцией вируса гриппа A (H1N1)»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает, что ситуация, связанная с пандемическим гриппом, продолжает осложняться.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно регистрируется около 5 тысяч случаев заболеваний. С 16 июля 2009 года отменено официальное предоставление данных в ВОЗ о зарегистрированных случаях пандемического гриппа. По состоянию на 26.08.2009 г., по материалам Региональных бюро и сайтов здравоохранения зарубежных стран число больных гриппом А/H1N1 составляет более 250 тысяч человек, из них - 2539 случаев закончились летальным исходом.

За время наблюдения (с 30.04.2009 г.) в Российской Федерации было лабораторно обследовано 669 человек, велся индивидуальный учет заболевших. В настоящее время подтверждено более 200 случаев пандемического гриппа, 95,6% из которых - "завозные", 4,4% - составляют случаи заражения внутри страны.

Все заболевшие обследованы с помощью молекулярно-генетических методов исследования, включая секвенирование генома вируса и выделение изолята возбудителя. Первичная диагностика осуществлялась набором реагентов для идентификации вируса гриппа А/H1 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флюоресцентной детекцией "АмплиСенс®Influenza virus A/H1-swine-Fl", разработанным ФГУН "ЦНИИЭ" Роспотребнадзора в первые дня объявления чрезвычайной ситуации, связанной с высокопатогенным вирусом гриппа, и введенным для внутриведомственного пользования временной инструкцией, утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В настоящее время указанный набор реагентов для идентификации пандемического гриппа зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Анализ организации лабораторной диагностики пандемического гриппа показал, что результаты исследований, проведенных в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации и подтверждающих исследований в референс-центрах - совпадают и могут считаться репрезентативными.

В осенне-зимний период, в связи с активностью пандемии в мире, прогнозируется подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. При этом эпидемический сезон, начало которого в последние годы наблюдается со 2-ой декады февраля, ожидается в более ранние сроки. С учетом складывающейся ситуации важно знать характеристику спектра вирусов ОРВИ и гриппа, циркулирующих в различных регионах страны.

Не исключено, что массовое возвращение граждан из отпусков к началу учебного года вызовет очередную волну заболеваемости.

Мониторинг за циркуляцией возбудителя пандемического гриппа в осенне-зимний период приобретает доминирующее значение, что позволит оперативно реагировать на изменение ситуации и своевременно применять комплекс разработанных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

С учетом готовности лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации к проведению лабораторных исследований, подтверждающих наличие вируса пандемического гриппа, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в дополнение к методическим рекомендациям от 24.05.2009 № 01/7161-9-34 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1), у людей", письма 20.08.2009 № 01/12049-9-32, предлагаю:

1. С целью обеспечения мониторинга за возбудителем, с 01.09.2009 г. начать еженедельные исследования группы (выборки) заболевших гриппом и ОРВИ, которые следует проводить на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации. Группу для лабораторных исследований формировать следующим образом:

1.1. В целях равномерного охвата диагностикой, на уровне субъекта Российской Федерации составить график и порядок доставки материала в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации из муниципальных образований, при наличии оборудования и подготовленных специалистов в городах региона проводить исследования в филиалах ФГУЗ"Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации;

1.2. Количество людей, включенных в выборку должно составлять:

- при численности населении субъекта Российской Федерации до 100 тысяч человек - не менее 10-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 100 до 500 тысяч человек - не менее 15-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 500 тысяч до 1 млн. человек - не менее 20-ти больных;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 1 млн. до 1,5 млн. человек - не менее 25-ти человек;

- при численности населения субъекта Российской Федерации от 2 млн. до 5 млн. человек - не менее 35-ти человек;

- при численности населения субъекта Российской Федерации более 5 млн. человек - не менее 50-ти человек.

2. В перечне лабораторных исследований указанной группы, в том числе, предусмотреть обязательное определение методом ПЦР наличия вируса А/H1N1swine. В выборку также включать лиц, прибывших из-за рубежа, в том числе выявленных в ходе мониторинга за прибывающими авиарейсами.

3. В случае отсутствия необходимого оборудования и условий для проведения исследований на наличие вируса А/H1N1swine, материал направлять в региональные центры по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней, определенные приказом Роспотребнадзора от 17.03.2008 г. № 88 "О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней".

4.Результаты исследований заносить в таблицу (Приложение) и направлять в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по понедельникам до 14.00 ч московского времени по электронной почте Demina_JV@gsen.ru, Sheenkov_NV@gsen.ru.

5. Результаты лабораторных исследований ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации по этиологической расшифровке гриппа и ОРВИ в установленной форме предоставлять в лечебно-профилактические учреждения по месту лечения больных.

6. В референс-центры по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, гриппом (определенные МР от 24.05.2009 № 01/7161-9-34 "Организация и проведение лабораторной диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа А (H1N1), у людей") направлять материал только от больных с тяжелым, атипичным клиническим течением заболеваний, и в случае летальных исходов.

Приложение: таблица на 1 л. в 1 экз.

Руководитель

Г.Г. Онищенко