Доступ для сотрудников

Письмо от 12.12.2008 № 01/14965-8-32 «О мясе и мясопродуктах производства Ирландии»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с поступившей информацией из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО и по Системе быстрого предупреждения (оповещения) ЕС RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) сообщает.

6 декабря 2008 г. государственный орган по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI), после лабораторных исследований кормов и образцов жира свинины, проведенных 1 сентября 2008 г., сообщил об обнаружении в них диоксинов с превышением допустимых уровней до 200 раз. При этом предыдущие исследования на содержание в мясе диоксинов проводилось в мае 2008 г.

Корма, содержащие диоксины, производились ирландской компанией «MILLSTREAM POWER RECYCLING LTD» (г. Фена, графство Карлоу) и поставлялись на 9 свиноферм Ирландии и 9 свиноферм Северной Ирландии, а также 38 фермерских хозяйств, разводящих крупный рогатый скот.

Российская Федерация входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии. В 2007 г. экспорт мяса и мясопродуктов из Ирландии в Российскую Федерацию составил 8,8 тыс. тонн на сумму 12,1 млн. евро, с января по июнь 2008 г. экспортировано около 3 тыс. тонн на сумму 4,8 млн. евро, 75 % данных продуктов составляет свинина. Основные поставки ирландских мяса и мясопродуктов осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Мясо и мясопродукты из Ирландии также экспортируются в Болгарию, Португалию, Бельгию, Кипр, Данию, Эстонию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Польшу, Швейцарию, Швецию, Великобританию, Китай, Японию, Республику Корея, Сингапур, Гонконг, Канаду и США.

В настоящее время приостановили ввоз мяса и мясопродуктов из Ирландии: Япония, Республика Корея, Сингапур и Китай.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (в редакции Дополнений и изменений № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43) допустимые уровни содержания диоксинов для говядина, баранина составляют 0,000003 мг/кг (в пересчете на жир), а для свинины 0,000001 мг/кг (в пересчете на жир).

Реестре санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию зарегистрировано 29 санэпидзаключений на мясо и мясопродукты производства Ирландии, выданных управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации (приложение).

В связи с вышеизложенным и в дополнение к ранее данным поручениям (письма от 08.12.2008 № 01/14626-8-32, от 09.12.2008 № 01/14703-8-32 и от 10.12.2008 № 01/14712-8-32), предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте:

1.1. Запретить оборот мяса и мясопродуктов производства Ирландии до особого распоряжения;

1.2. Приостановить действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо и мясопродукты производства Ирландии;

1.3. Усилить государственный контроль по выявлению мяса и мясопродуктов производства Ирландии;

1.5. О проделанной работе доложить до 18.12.2008 (ф. 8-499-973-13-98, E-mail: depart@gsen.ru, Ivanov_GE@gsen.ru).

 

Приложение: Выписка из Реестра санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию на 4 л. в 1 экз.

Руководитель

Г.Г. Онищенко