Доступ для сотрудников

Постановление от 01.10.2008 № 56 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08 »

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч.1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1) ст. 21; 2007, № 1 (ч.1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч.1), ст. 3418; 2008, № 24, ст. 2801) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000  № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание  законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953).

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08  «Дополнение № 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические   требования  безопасности  и  пищевой  ценности  пищевых  продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы  в  Минюсте  России  22.03.2002, регистрационный  номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением  Главного  государственного  санитарного врача  Российской  Федерации  от  31.05.2002   № 18 «О внесении изменений  в  постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36» (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03» – дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской  Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» – дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08» - дополнения и изменения № 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 17 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08» – дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» – дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08» – дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08» - дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»  (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1  ноября 2008 года.

$SIGN

Зарегистрировано в Минюсте России 2 октября 2008, регистрационный номер  12391

 Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от  « 01 » октября  2008 г. № 56

Дополнение № 11
к СанПиН  2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2421 -08

Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01

1.  Главу III «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

Дополнить пунктом 3.39. следующего содержания:

«3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах».

2. В Приложении 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

2.1. В пункты 1.2.1., 1.2.3., 1.2.4., 1.9.1., 1.9.2., 1.10.8. в графу «Показатели» дополнительно включить «Меламин» и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

Индекс,
группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг,
не более
Примечание
1.2.1. Молоко, сливки сырые, и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты, в том числе сметана, напитки на молочной основе
   Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
 
 
 
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)
Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
 
 
 
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта
    Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
 
 
 
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур
     Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
     Меламин
не допускается
< 1 мг/кг
 
 
 
1.10.8.
- БАД на основе молочного сырья
     Меламин
не допускается
< 1 мг/кг

3. В Приложении 3 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности  продуктов детского питания»:

3.1. В пунктах 3.1.1.1. - 3.1.1.4, 3.1.1.6., 3.1.1.7., 3.1.2.3., 3.1.2.4., 3.2.4.1. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

Показатели
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
Примечание
 
Меламин
не допускается
 
< 1 мг/кг

3.2. В пунктах 3.3.1., 3.3.2., 3.3.3. в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Меламин
не допускается
 
< 1 мг/кг

3.3. В пункте 3.3.7. в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Меламин
не допускается
 
< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)

3.4. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел «2) Показатели безопасности» дополнительно включить показатель «Меламин» в следующей редакции:

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Меламин
не допускается
 
< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)

3.5. В пункте  3.6.1. в раздел «Показатели» дополнительно включить «Меламин» и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов
 
  Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие
 
меламин
 
не допускается
 
< 1 мг/кг