В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст. 3953).
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399 -08 «Дополнения и изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (зарегистрированы в Минюсте России 03.02.2005, регистрационный номер 6295) (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 г.
$SIGN
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от «27» 06 2008 № 42
Дополнения и изменения № 1
к СанПиН 2.3.2.1940-05
Организация детского питания
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2399 -08
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05
1. В пункте 4.2.:
- исключить шестой абзац «говядина третьей и четвертой категории»;
- одиннадцатый абзац «свинина жилованная» изложить в новой редакции: «свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%»;
- шестнадцатый абзац «рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)» изложить в новой редакции: «рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб».
2. В пункте 4.4.:
- исключить четвертый абзац «говядина третьей и четвертой категории»;
- пятый абзац «говядина первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20%» изложить в новой редакции: «говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%»;
- восьмой абзац «свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60%» изложить в новой редакции: «свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%»;
- исключить девятый абзац «свинина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50%»;
- исключить десятый абзац «свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%;
- абзац одиннадцатый «баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9%» изложить в новой редакции: «баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%»;
3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5. в следующей редакции:
«4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3-х лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее -БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3-х до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1».
4. В п. 5.4 второй абзац «в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях – соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитритов свыше 0,03%» изложить в новой редакции: «соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях».
5. В Приложение 1 (рекомендуемое):
5.1. Изменить название таблицы и изложить в следующей редакции: «Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста и БАД для детей старше 3 лет».
5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4 «Береза повислая» дополнительно включить строку под номером 4а «Бузина черная» в редакции:
№
п/п
|
Русское название лекарственного растения
|
Латинское название лекарственного растения
|
Вид сырья
|
4а
|
Бузина черная
|
Sambucus nigra L.
сем. Cambucaceae
|
Цветки бузины
(Sambuci flos)
|
5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением под номером 32 «Череда трехраздельная».
Зарегистрированы в Минюсте 15 июля 2008г. (рег.№ 11967).