Доступ для сотрудников

Постановление от 30.06.2008 № 3 «О дополнительных мерах по предупреждению массовых заболеваний иерсиниозной инфекцией в летних оздоровительных учреждениях »

Я, Главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю С.В. Куркатов, проанализировав оперативную эпидемиологическую обстановку по заболеваемости иерсиниозной инфекцией в Красноярском крае, сложившуюся на 30.06.2008 года, установил, что вследствие регистрации массового очага иерсиниозной инфекции, выразившегося формированием эпидемических очагов в 3 детских образовательных учреждениях, не исключен занос иерсиниозной инфекции из очагов в детские оздоровительные учреждения в период формирования второй оздоровительной смены.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения иерсиниозной инфекции в детских организованных коллективах Красноярского края и руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать департаменту образования, науки, культуры и спорта администрации края (В.П. Шишмарев), департаменту здравоохранения и социального развития (С.В. Козаченко), органам местного самоуправления, юридическим лицам всех форм собственности, занимающимся организацией отдыха и оздоровления детей:

1.1. Обязать ответственных лиц обеспечить контроль за соблюдением санитарного законодательства во всех функционирующих детских летних оз-доровительных учреждениях.

1.2. Повысить ответственность врачей участковой лечебной сети при формировании медицинской документации перед заездом в детские оздоровительные учреждения на вторую смену. Осуществлять прием детей в детские оздоровительные учреждения на вторую смену при наличии полного пакета медицинской документации (справка об эпидокружении, заключение врача-педиатра).

1.3. Исключить прием на вторую смену в детские оздоровительные учреждения детей, отдыхавших в первую смену в ООО «Солнечный-С» г. Красноярск, «Шахтер» г. Бородино.

1.4. Обеспечить проведение медицинского осмотра детей при приеме в детское оздоровительное учреждение на вторую смену и динамическое медицинское наблюдение за детьми в течение смены, при появлении первых признаков инфекционного заболевания обеспечивать изоляцию больного и квалифицированную консультацию врача-инфекциониста.

1.5. Организовать и обеспечить врачебные осмотры работников пищеблоков перед началом второй смены в детских оздоровительных учреждениях, где регистрировались случаи иерсиниозной инфекции, допуск к работе во вторую смену осуществлять по результатам врачебного осмотра и при нали-чии результатов лабораторного бактериологического обследования, установить динамическое медицинское наблюдение за состоянием здоровья персонала пищеблоков в таких учреждениях.

1.6. Организовать проведение обучающих семинаров, организационных совещаний с руководителями учреждений образования и здравоохранения по вопросам профилактики иерсиниозной инфекции.

2. Отделу надзора за условиями воспитания и обучения (О.В. Лапицкая), отделу эпидемиологического надзора (Р.И. Сорокина), начальникам территориальных отделов (Т.И. Малегина, А.В. Щербаков, Н.П. Безгодов, Ф.Х. Адулова, М.Р. Аккерт, В.И. Латтеган, В.И. Цибиков, И.Л. Шигина, С.А. Радченко):

2.1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за соблюдением требований санитарного законодательства в части мер по предупреждению заноса и распространения иерсиниозной инфекции в период второй смены в детские оздоровительные учреждения; в части мер по выполнению дезинфекционных, дератизационных мероприятий.

2.2. Обеспечить контроль выполнения комплекса мер по профилактике возникновения новых случаев иерсиниозной инфекции, принимаемых руководителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями, принятие адекватных административных мер по результатам контроля.

3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.


Главный государственный 
санитарный врач по Красноярскому краю                                                 С.В. Куркатов