В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч.1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1) ст. 21; 2007, № 1 (ч.1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч.1), ст. 3418; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч.1), ст. 6223; 2008, № 30 (ч.2), ст. 3616; 2009, №1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) и в целях обеспечения применения Федерального закона от 27 октября 2008 г № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 44, ст. 4984)
1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Федерального закона от 27 октября 2008 г № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (далее – Федеральный закон) в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; соответствием соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона на стадии ее обращения:
1.1. Обеспечить применение национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации*.
1.2. Обеспечить применение действующих правил и методов исследований (испытаний) и измерений, а также правил отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
Г.Г. Онищенко
Не нуждается в государственной регистрации, письмо Минюста России №01/3714-дк от 16 апреля 2009
* В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002 № 52 (ч.1), ст. 5140).
1. |
Метод определения гексахлорбутадиена в вине, соке и воде методом газожидкостной хроматографией. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.1973, № 1112-73. |
2. |
Хроматографическое (ТСХ) и колориметрическое определение каптана и фталана в вине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, яблоках, почве и воде. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.1973. |
3. |
Колориметрическое определение севина в свежих плодах и ягодах, компотах и маринадах. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.1973, № 1112-73. |
4. |
Определение эупарена и его метаболита в воде, виноградном соке, вине, винограде, землянике и биосубстратах тонкослойной хроматографией. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.1973, № 1112-73. №1112-73 |
5. |
Определение хлората магния в виноградном сусле, соке и вине, тонкослойной хроматографией. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.1973, № 1112-73. |
6. |
Методические указания по определению микроколичеств трефлан и нитрофора, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, 18.11.1977, №1790-77.
|
7. |
Методические указания по определению симм-триазинов (симазина, атразина, прометрина, пропазина, игран, карагарда, метопротрина, метазина, мемерона, мезоранила) в зерне, фруктах, овощах, почве, воде хроматорафическими методами, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76, №№1328-76, 1533-76, 1542-76; 18.11.77, №1783-77, 1794-77, 1803-77.
|
8. |
Методические указания по определению меди в компотах, соках, вареньях, маринадах колориметрическим методом, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 18.11.1977 г, № 1780-77.
|
9. |
Методические указания по определению тербацила в продуктах растительного происхождения, вине, виноградном соке, почве, воде хроматографическими методами, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 27.09.1978 г. № 1917-78.
|
10. |
Методические указания по определению ридомила в картофеле, сахарной свекле, огурцах, томатах, луке, винограде, виноградном соке, табаке, табачном дыме, воде, почве и биоматериале методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 08.06.89, № 5023-89.
|
11. |
Методические указания по определению ровраля в воде, почве, томатах, картофеле, винограде, виноградном соке и вине методом тонкослойной хроматографии, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, 06.08.1981, № 2422-81.
|
12. |
«Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утверждены начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, 04.07.1989, № 5048-89 |
13. |
«Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции», утверждены начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, 24.06.1990, № 5178-90 |
14. |
Временные методические указания по определению остаточных количеств диметилового эфира аминофумаровой кислоты в воде, почве, яблоках, виноградном соке, эфирных маслах, рисе, картофеле методом газовой хроматографии, утверждены заместителем главного Государственного санитарного врача СССР 29.07.1991, № 6230-91.
|
15. |
Методические указания по определению эфаля (этилфосфита алюминия и фосфористой кислоты) в растительных культурах, продуктах их переработки, воде, почве методом газожидкостной хроматографии, утверждены заместителем главного Государственного санитарного врача СССР 29.07.1991, № 6132-91. |
16. |
«Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах», утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 25.12.1992, № 01-19/47-11. |
17. |
«Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов». Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29.10. 1996, МУК 4.2.577-96. |
18. |
«Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 13.10.2000, МУК 4.1.985-00. |
19. |
«МВИ массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 13.10.2000, МУК 4.1.986-00. |
20. |
«Методические указания, организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 22.04.2002, МУК 4.2.1122-02. |
21. |
«Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20.02.2003, МУК 2.6.1.1194-03. |
22. |
Методические указания по определению остаточных количеств Флуфензина в воде, почве, яблоках, винограде, виноградном и яблочном соках хроматографическими методами, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16.03.2003, МУК 4.1.1236-03. |
23. |
«Атомно-абсоробционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.06.2003, МУК 4.1.1472-03. |
24. |
«Инверсионно - вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 29.06.2003, МУК 4.1.1501-03. |
25. |
«Санитарно - паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 03.03.2004, МУК 4.2.1881-04. |
26. |
Методические указания по определению остаточных количеств Тебуконазола в зерне и соломе риса, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии, утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 04.03.2004, МУК 4.1.1907-04.
|
27. |
Методические указания по определению остаточных количеств Триадименола в зерне и соломе риса, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии, утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 04.03.2004, МУК 4.1. 1905-04.
|
28. |
Методические указания по определению остаточных количеств Пираклостробина в воде, почве ягодах винограда, виноградном соке и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 11.08.2004, МУК 4.1.1921-04.
|
29. |
Методические указания по определению остаточных количеств этилентиомочевны в картофеле, огурцах, томатах, томатном соке, луке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.01.2005, МУК 4.1.1954-05.
|
30. |
Методические указания по определению остаточных количеств Крезоксим-метила в огурцах, томатах, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.04.2005, МУК 4.1.1967-05
|
31. |
Определению остаточных количеств Фенаримола в воде, почве, ягодах винограда и виноградном соке методом газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17.10.2005, МУК 4.1.2011-05. |
32. |
Методические указания по определению остаточных количеств Абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.04.2006, МУК 4.1.2061-06. |
33. |
Методические указания по определению остаточных количеств дитианона в винограде, виноградном соке, персиках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.05.2006, МУК 4.1.2069-06. |
34. |
Методические указания по определению остаточных количеств Трифорина в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.05.2006, МУК 4.1.2071-06.
|
35. |
Методические указания по определению остаточных количеств тау-флувалината в зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.02.2007, МУК 4.1.2172-07. |
36. |
Методические указания по определению остаточных количеств Проквиназида в воде, почве, ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007, МУК 4.1.2268-07.
|
37. |
Методические указания по определению остаточных количеств фамаксадона в виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007, МУК 4.1.2271-07. |
38. |
Методические указания по определению остаточных количеств Тиаметоксама в луке, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.02.2007, МУК 4.1.2173-07.
|
39. |
Методические указания по определению остаточных количеств фосэтил алюминия в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии: утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007, МУК 4.1.2273-07. |
40. |
Методические указания по определению остаточных количеств цимоксанила в виноградном соке методом газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007, МУК 4.1.2276-07. |
41. |
Методические указания по определению остаточных количеств хлороталонила в виноградном и яблочном соках методом газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007, МУК 4.1.2277-07.
|
42. |
Методические указания по определению остаточных количеств Люфенурона в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 09.10.2007, МУК 4.1.2285-07. |
43. |
Методические указания по определению остаточных количеств индоксакарба в воде, почве, яблоках, ягодах винограда, яблочном и виноградном соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 09.10.2007, МУК 4.1.2284-07.
|
44. |
Методические указания по определению остаточных количеств ципродинила в винограде и виноградном соке методом газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.10.2007, МУК 4.1.2301-07.
|
45. |
«Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированых организмов растительного происхождения», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.11.2007, МУК 4.2.2304-07. |
46. |
Методические указания по определению остаточных количеств метомила в воде, почве, яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.02.2008, МУК 4.1.2337-08. |
47. |
Методические указания по определению остаточных количеств флудиоксанила в семенах и масле рапса, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.02.2008, МУК 4.1.2332-08. |
48. |
Методические указания по определению остаточных количеств лямбда-Цигалотрина в яблочном и виноградном соках методом капиллярной газожидкостной хроматографии, утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 02.07.2008, МУК 4.1.2380-08. |