Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – Руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П. Кузькин, С.Д. Кривуля, О.И. Аксенова, Г.Ф. Лазикова, А.Т. Голиусов, Г.Г. Чистякова, А.А. Горский, Л.А. Дементьева, Е. Б. Ежлова, Е. С. Почтарева.

Приглашенные:
М.А. Григорьева – заместитель генерального директора «Медтехснаб»; представитель фирм-поставщиков вакцин: ЗАО «Мединторг» - исполнительный директор Е.В. Савицкий; представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

Повестка совещания:

1. О ходе иммунизации населения и реализации мероприятий по профилактике, выявлению и лечению больных ВИЧ в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
(Г.Г. Онищенко, Е.Е. Оглезнева – и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области, В.Т. Смирнов - руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области, М.А. Григорьева – заместитель генерального директора «Медтехснаб» Е.В. Савицкий - исполнительный директор ЗАО «Мединторг», Г.Г. Онищенко).

1.1. Отметить, что 2007 году в Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения продолжается проведение дополнительной иммунизации против гепатита В взрослому населению в возрасте от 18 до 35 лет, а также подчищающей иммунизации детям и подросткам, не привитым в 2006 году.

За 6 месяцев текущего года в результате проведения массовой иммунизации заболеваемость вирусным гепатитом В по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 24,6 %, показатель составил 2,77 на 100 тысяч населения (6 мес. 2006 г- 3,68), среди детей до 17 лет отмечается снижение в 2,8 раза, зарегистрирован всего 131 случай.

На 1 августа 2007 года в Российской Федерации охват взрослых в возрасте от 18 до 35 лет первой прививкой против гепатита В составил 56,5 %, второй - 39,6 % и третьей - 1,4 %.

 По федеральным округам самые высокие показатели охвата прививками против гепатита В взрослого населения отмечаются в Северо-Западном, Южном и Центральном федеральных округах (первой прививкой от 82,3 до 60 %, второй – от 65 % до 43,2 % соответственно)
Самые низкие показатели охвата прививками против гепатита В отмечаются в субъектах в Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, что связано с поздними сроками поставки вакцин.

По состоянию на 15 августа 2007 года вакцина поставлена во все субъекты Российской Федерации в объеме 22 445 430 доз, что составляет 57,5 % от годовой потребности.

Из указанного количества 16,7 млн. доз поступили во все субъекты Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, а также часть субъектов Приволжского федерального округа в объеме от 40 до 100% годовой потребности. В настоящее время заканчивается поставка вакцины по 3 кварталу.

В субъекты Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов, а также часть субъектов Приволжского федерального округа поступила в количестве 5,9 млн. доз, что составляет 40 % от годовой потребности.

Следует отметить, что поставки вакцины в рамках 2 квартала 2007 года в указанные субъекты были завершены только к 30 июля 2007 года.

С учетом позднего поступления вакцины для проведения прививок против гепатита В и в целях обеспечения полного проведения курса прививок в соответствии со схемой иммунизации по согласованию с ведущими научно-исследовательскими институтами Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в субъекты Российской Федерации направлено информационное письмо о тактике иммунизации при удлинении интервалов по объективным причинам между прививками против гепатита В.

Согласно прогноза, на основании анализа данных о сроках и количестве поставленной вакцины в субъекты Российской Федерации, а также состояния привитости взрослого населения на 1 августа 2007 года курс иммунизации контингентов, подлежащих прививкам в рамках приоритетного национального проекта 2007 года, будет завершен в 1 квартале 2008 года.

На 15 августа 2007 года в 25 субъектов Российской Федерации вакцина против гепатита В поставлена в объеме от 70 до 100 % годовой потребности и охват 2-краной иммунизацией составил от 50 до 100 % Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Вологодская, Новгородская, Ленинградская, Волгоградская, Ростовская, Кировская и Самарская области, г. Санкт-Петербург, Республики Коми, Дагестан, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Удмуртская республика)

В настоящее время в 15 субъектах Российской Федерации (Владимирская, Ленинградская, Тверская, Калининградская, Кировская, Архангельская, Московская, Иркутская, Новосибирская, Читинская, Кемеровская и Самарская области, Пермский край, Республика Татарстан Чеченская республика) отмечается дефицит вакцины для иммунизации детей первого года жизни, а проведение прививок по дополнительной иммунизации подростков приостановлено.

По состоянию на 1 августа 2007 года охват детей и подростков в возрасте от 1 года до 17 лет, подлежащих дополнительной иммунизацией в 2007 году первой прививкой против гепатита В составил 55,0 %, второй – 31,2%, третьей - 6,2 %.

Охват прививками против краснухи, подлежащих дополнительной иммунизации в текущем году, составляет 42,6 %, привито 3 млн. человек.

За 6 месяцев 2007 года показатель заболеваемости краснухой составил 17,57 на 100 тысяч населения и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в 4,6 раза.

Полиомиелитная инактивированная вакцина для иммунизации детей раннего возраста во все субъекты Российской Федерации поступила в объеме от 50 до 100 % от годовой потребности.

По состоянию на 1 августа 2007 года охват прививками инактивированной полиовакциной составил первой прививкой 82,8 %, второй – 56,8 %, третьей – 22 %.

Для иммунизации против гриппа в 2007 году предусмотрена поставка вакцины в субъекты Российской Федерации в количестве 25,4 млн. доз.

Поставка вакцины запланирована с 25-27 августа 2007 года и начнется с субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

1.2. Принять к сведению информацию руководителей управлений Роспотребнадзора по Белгородской области и Амурской области о наличии вакцины для проведения профилактических прививок против гепатита В детскому и взрослому населению в текущем году и ходе их иммунизации.

1.3. Принять к сведению информацию исполнительного директора ЗАО «Мединторг» о возможных сроках (с 25 августа 2007 года) поставки вакцины против гепатита В, предназначенной для иммунизации детского населения в 15 субъектов Российской Федерации, в которых в настоящее отмечается дефицит вакцины, а также поставках вакцины для иммунизации взрослого населения в рамках 3 квартала с начала сентября текущего года.

1.4. Отметить, что в Российской Федерации на 14. 08. 2007 г. зарегистрировано 388 953 ВИЧ – инфицированных, среди них 2 608 детей.

Число диагностированных случаев СПИДа составило – 3444, из них среди детей – 230.

За весь период регистрации умерло ВИЧ-инфицированных 18 201 из них 442 ребенка, от СПИДа умерло 2 636 человек, из них 212 детей.

За 7 месяцев 2007г. (по неполным данным) зарегистрировано 19 798 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем необходимо отметить, что, начиная с конца 2006 года и в 2007 году, вновь активизировался путь передачи ВИЧ через употребление наркотиков. Количество заражений ВИЧ-инфекцией среди потребителей наркотиков выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15 %. Специалисты на местах отмечают возрастающее количество новых случаев ВИЧ-инфекции в этой группе риска, особенно среди подростков (новой генерации потребителей).

Продолжает увеличиваться количество ВИЧ-инфицированных, впервые обратившихся в специализированные медицинские учреждения на поздних стадиях заболевания.

В настоящее время наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в следующих субъектах Российской Федерации: Иркутская (абсолютное число случаев ВИЧ-инфекции - 222837), Самарская (30024), Оренбургская (19385), Свердловская (32039), Ленинградская область (9388), Челябинская (19478) и Московская (23213) области, г. Санкт-Петербург (31621), Ханты-Мансийский автономный округ (10334).

В настоящее время препараты для лечения ВИЧ-инфекции получают около 28 тысяч пациентов, в том числе 21 541 человек в рамках национального проекта. В государственных учреждениях федеральной службы исполнения наказаний получают лечение – 2 386 человек

Необходимо отметить, что благодаря интенсификации работы значительно увеличился охват терапией ВИЧ-инфицированных в Свердловской и Ивановской областях.

Вместе с тем в некоторых субъектах охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных все еще составляет менее 70% в республиках Алтай, Хакасия, Северная Осетия, Приморском крае, Ярославской, Костромской, Калининградской, Ленинградской, Иркутской, Читинской, Оренбургской, Челябинской, Амурской и Камчатской областях.

В рамках приоритетного национального проекта за 7 месяцев 2007 года получили полный курс химиопрофилактики 3298 ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей. 654 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, получают антиретровирусную терапию.

В 2007г. прекратили принимать антиретровирусную терапию по разным причинам 2089 человек, что составляет 7,5% от всех взятых на терапию.

Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных составил в 2006 году 76,0 % от числа подлежащих, на 1 августа 2007 года – 76,7 %. С начала 2007 года поставлено на диспансерный учет 34 676 ВИЧ-инфицированных.

Охвачены диспансерным наблюдением более 90 % ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете в Центрах СПИД в Брянской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Орловской, Нижегородской, Пермской, Курганской, Тюменской, Томской, Омской областях, республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике.

По прежнему низкий (менее 70 %) охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в Ленинградской, Оренбургской и Иркутской областях, Чеченской Республике, г.Москва.

По данным мониторинга приоритетного национального проекта за 7 месяцев 2007 года обследовано с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию 13,76 млн. человек, что составляет 64% от запланированного объема.

Следует отметить низкие планируемые показатели диагностических исследований ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете. На учете состоит 306 тысяч человек, запланировано проведение 201 тысячи исследований иммунного статуса и 114 тысяч исследований вирусной нагрузки, что не соответствует требованиям стандартов по оказанию медицинской помощи при ВИЧ- инфекции такие факты имеют место в Новосибирской, Томской, Самарской Ленинградская области).

Менее 50% запланированных исследований по определению вирусной нагрузки проведено в Костромской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Пензенской, Самарской областях и по определению иммунного статуса - в Мурманской, Читинской областях, Республиках Дагестан, Ингушетия, Алтайском краях.

Вместе с тем большой объем исследований по определению вирусной нагрузки осуществлен в Республиках: Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Бурятия, Нижегородской, Свердловской, Оренбургской областях.

В 2007 году начинается лечение вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных в 25 субъектах Российской Федерации.

В настоящее время, Росздравом проведены аукционы и заключены государственные контракты на поставку препаратов и диагностикумов для оценки эффективности лечения вирусных гепатитов В и С в пилотные территории на 5 тысяч пациентов.

1.5. Принять к сведению информацию заместителя генерального директора «Медтехснаб» о том, что поставка диагностических средств и антиретровирусных препаратов в рамках приоритетного национального проекта в текущем году начата с июня месяца. На 10 августа 2007 в субъекты Российской Федерации поставлено антиретровирусных препаратов для лечения больных ВИЧ/СПИД в объеме 53 % от годовой потребности, диагностических тест-систем для проведения скрининга ВИЧ-инфекции и расходных материалов для проведения исследований на иммунный статус и вирусную нагрузку - 42% от годовой потребности. Поставка препаратов для лечения гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных в 25 субъектов Российской Федерации запланирована с сентября 2007 года.

1.6. В целях реализации мероприятий по проведению прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе дополнительной иммунизации, организации лечения ВИЧ-инфицированных в 2007 году руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
1.6.1. Обеспечить охват антиретровирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
Срок – к концу 2007 года.
1.6.2. Принять меры обеспечению диспансерным наблюдением в соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи.
Срок – в течение года.
1.6.3. Активно привлекать сообщества людей живущих с ВИЧ/СПИД к работе по формированию и сохранению приверженности к лечению  ВИЧ-инфицированных.
Срок – постоянно.
1.6.4. Обеспечить контроль за ходом иммунизации населения против гепатита В в соответствии с разработанными сетевыми графиками, обратив особое внимание на проведение прививок взрослому населению.
Срок – в течение 2007 года.

1.7. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Белгородской области и Амурской области по согласованию с органами управления здравоохранением разработать с учетом сроков и объемов поставленной вакцины и представить в Федеральную службу в сфере защиты прав потребителей порядок проведения во втором полугодии 2007 года профилактических прививок против гепатита В взрослому населению с указанием контингентов и завершения курса их иммунизации.
Срок – до 1 сентября 2007 года.

1.8. Управлению эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (С.Д. Кривуля) проанализировать представленные материалы по реализации приоритетного национального проекта в части дополнительной иммунизации населения в Белгородской области и направить в субъекты Российской Федерации информационное письмо об опыте работы Белгородской области.
Срок – до 1 октября 2007 года.

2. О ходе подготовки общеобразовательных учреждений к новому 2007-2008 учебному году.
(Г.Г. Онищенко)

2.1. Отметить, что в Российской Федерации в 2006-2007 учебном году функционировали 60 551 общеобразовательных учреждений. В 2007-2008 году планируется работа 58 299 учреждений.

С целью усиления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за общеобразовательными учреждениями принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 16.07.2007 № 50 «О нарушениях санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях».

К новому 2007-2008 учебному году разработаны и приняты к исполнению 42810 планов-заданий с количеством мероприятий 234548, на 15.08.2007 выполнено ориентировочно 67% мероприятий. Наибольший процент выполнения отмечается в Республике Ингушетия (98%);Республике Горный Алтай (92%); Чувашская Республика (91%); Тюменской области (94%);Тверской области (90%);Нижегородской области (89%).

В 2007 году построено 184 школы, из них: в Чеченской Республике - 36, в Республике Башкортостан- 19, в Республике Татарстан- 14.

Приняты к новому учебному году 21072 (36%) учреждений: в г. Москве, Республике Башкортостан, Краснодарском крае, др.

Открыты после капитального ремонта 940 учреждений (в том числе, 128- в Кировской области, 114- в Чувашской Республике).

24.08.2007 состоится специальное селекторное совещание с повесткой дня «О подготовке общеобразовательных учреждений к новому 2007-2008 учебному году», в котором основное внимание будет уделено организации питания учащихся.

2.2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

2.2.1. Представлять обобщенные материалы по подготовке общеобразовательных учреждений к новому 2007-2008 учебному году, обратив особое внимание на организацию питания учащихся, наличие и достаточность технологического оборудования в столовых, квалификацию обслуживающего персонала, в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 30.07.2007 № 0100/7612-07-32 ежедневно с 20.08.2007 (таблица 6) и еженедельно по средам (таблицы 1-5) по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с учетом логина и пароля до 10.09.2007.

2.2.2. Совместно с органами управления образованием по субъектам Российской Федерации определить количество нуждающихся в питании школьников.

$SIGN