Доступ для сотрудников

О профессиональной заболеваемости в Красноярском крае в 2019 году

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено расследование 215 случаев профессиональных заболеваний, число лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием (отравлением) составило 195 человек.

Профессиональные заболевания в прошедшем году зарегистрированы на пяти территориях Красноярского края. По-прежнему случаи профессиональных заболеваний продолжают регистрироваться в территориях, где расположены крупные металлургические производства, предприятия добычи металлических руд, предприятия по производству машин и оборудования, транспорта. Лидирующее положение по количеству установленных профессиональных заболеваний по-прежнему занимает г. Норильск, на втором месте – г. Красноярск.

Наибольшее количество случаев, от числа зарегистрированных в Красноярском крае, приходится на предприятия Норильского промышленного района (82,7%), из них 86,5% зарегистрировано на двух предприятиях – Заполярный филиал ПАО ГМК «Норильский Никель» (85) и ООО «Заполярная строительная компания» (69).

Наибольший уровень профессиональной заболеваемости регистрируется: на предприятиях по добыче металлических руд – 42,8% от общего числа случаев; на объектах строительства – 34%; на транспорте – 6,5%; на предприятиях по ремонту и монтажу машин и оборудования – 5,1%; в металлургическом производстве – 3,3%; в здравоохранении и социальной сфере – 2,3%; в профессиональной, научной и технической деятельности – 1,9%;  на предприятиях по производству металлических изделий – 1,4%; на предприятиях по обеспечению электрической энергией, газом и паром – 0,9%; в лесном хозяйстве и предоставление услуг в этой области, в  производстве лекарственных средств и материалов – по 0,5% соответственно.

В структуре нозологических форм хронических профессиональных заболеваний наибольший удельный вес составляют заболевания, вызываемые воздействием производственных физических факторов (70,7% от общего числа), 20,5% заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем; 6,5% заболевания, связанные с воздействием производственных химических факторов; 2,3% заболевания, вызываемые воздействием производственных биологических факторов.

В 2019 году у работников-мужчин профессиональные заболевания наиболее часто регистрировались в следующих профессиях (должностях): проходчик, машинист погрузочно-доставочной машины, слесарь по ремонту (электрослесарь), крепильщик, взрывник (мастер-взрывник), горнорабочий очистного забоя, машинист электровоза, машинист буровой установки, пилоты, командиры воздушных судов, водители, горные мастера. У работниц-женщин профессиональные заболевания (отравления) регистрировались у машиниста конвейера и среди медицинских работников (врачи, медицинские сестры, санитарки).

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний за истекший период 2019 г. послужили: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки средств труда, несовершенство санитарно-технических установок и рабочих мест, профессиональный контакт с инфекционным агентом, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ), неприменение или отсутствие СИЗ, нарушение правил техники безопасности.