Доступ для сотрудников

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2018 год


В 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе проведения надзорных действий проверена деятельность 1300 субъектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, проверено 1399 объектов, в том числе 444 с проведением лабораторных испытаний продукции.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследовано 2858 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 10,7 %.

По микробиологическим показателям исследовано 1696 проб, по физико-химическим показателям – 808 проб молочной продукции, 114 проб – на содержание антибиотиков. По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям 11,2 % проб (в I полугодии 2018 г. –     15,2 %), по содержанию антибиотиков 7 % (в I полугодии 2018 г. – 11,7 %). Удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям фальсификации составил 5,3 % (в I полугодии   2018 г. – 7,5 %).

По санитарно-химическим показателям исследованы 193 пробы молочной продукции, по радиологическим показателям исследовано 29 проб, на содержание ГМО – 16 проб молочной продукции, все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

По всем фактам выявления молочной продукции, не соответствующей  требованиям гигиенических нормативов, приняты меры административного воздействия.

В отношении виновных лиц возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 1107 тыс. рублей, выдано 59 предписаний об устранения нарушений установленных требований, из них 30 – о приостановлении реализации продукции. Изъяты из оборота 135 партий некачественной молочной продукции в объеме 1720,661 кг. 

На основании информации Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Федеральной службой по аккредитации в Единый реестр сведений о приостановлении или прекращении действия деклараций (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/295/) внесена информация о прекращении действия деклараций о соответствии: ТС № RU. Д-RU. АЯ08. В.01805 на масло сливочное «Крестьянское» производитель ООО «Агрореконструкция»; ТС № RU. Д-RU. АГ99. В.21284 на сметану ИП Ильюхина К.А, ЕАЭС № RU. Д-RU. АГ81. В.03903 на творог ИП Ильюхина К.А.

Информация по фактам оборота продукции с нарушением установленных требований публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru.

Если потребителя не устраивает качество молочной продукции, он может сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин, обратиться  с письменным заявлением:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления http://24.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

Вопрос качества и безопасности молочной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

Для сведения:

Правила выбора молочной продукции 

Потребителям следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока.

Информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, была легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Напоминаем, что 11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Например, наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».  

При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых содержатся реквизиты декларации о соответствии.

Хранение молочной продукции должно осуществляться в холодильных витринах, при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром. Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице. При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, потребитель имеет право поменять его на товар надлежащего качества, отказаться от покупки и требовать возврата уплаченной суммы.