Доступ для сотрудников

О состоянии условий труда на предприятиях Красноярского края в 2017 г.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что в 2017 году на территории Красноярского края осуществляли производственную деятельность 2466 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 4 % выше предыдущего года (2016 г. - 2368). При этом увеличилось на 8 % количество объектов надзора – с 6662 в 2016 году до 7238 в 2017 году. Увеличение объектов произошло в городах: Красноярск, Шарыпово, Минусинск, Ачинск и прилегающим к ним территориям. На остальных административных территориях количество объектов осталось на прежнем уровне.

В 2017 году по результатам лабораторного контроля за условиями труда не соблюдались санитарные нормы на рабочих местах: по вибрации – на 3,2 % (11 из 338), по производственному шуму – на 10,2 % (100 из 977), по освещенности – на 16,0 % (394 из 2449), по параметрам микроклимата – на 9,4 % (205 из 2172).

Из числа обследованных предприятий наиболее неблагоприятные условия отмечены на рабочих местах предприятий:

- по уровню шума: ООО «Машзавод» (г. Красноярск), ООО «ОКБ Микрон» (г. Красноярск), АО «Лесосибирский ЛДК № 1» (г. Лесосибирск), МП «Енисейское АТП» (г. Енисейск);

- по уровню искусственной освещенности: ООО «Машзавод» (г. Красноярск), АО «Лесосибирский ЛДК № 1» (г. Лесосибирск), МУП «Толстомысенское ПП ЖКХ», ОАО «Красное» (Балахтинский район), МП г. Красноярска «Горэлектротранс», ООО «Альфа», ООО «Тепловик- 2» (Ермаковский район), ОАО «Минусинская геологоразведочная экспедиция» (г. Минусинск);

- по параметрам микроклимата: АО «Лесосибирский ЛДК № 1» (г. Лесосибирск); ООО «Аэрогео» (г. Енисейск); ООО «Автотранс» (г. Ачинск), Енисейское районное отделение ПАО «Красноярскэнергосбыт» (г. Енисейск);

- по уровню вибрации: АО «Лесосибирский ЛДК № 1» (г. Лесосибирск).

Продолжает оставаться значительным воздействие на работающих физических факторов производственной среды, хотя доля объектов и рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, в течение 5 лет практически по всем показателям снизилась, кроме освещенности и микроклимата на рабочих местах.

В целом по краю в 2017 году в 0,9 % проб воздуха рабочей зоны (3,4 % в 2016 г.) установлено превышение допустимых концентраций минеральной пыли и аэрозолей, в том числе 1,7 % (3,0 % в 2016 г.) составляют вещества 1 и 2 класса опасности.

Превышение гигиенических нормативов вредных паров и газов в воздухе рабочей зоны установлено в 0,7 % исследованных проб, в том числе содержание в воздухе рабочей зоны веществ 1 и 2 класса опасности превышает гигиенические нормативы в 0,8 % проб.

Исследования воздуха рабочей зоны на пыль и аэрозоли выявили неудовлетворительные показатели на предприятиях: АО «Лесосибирский ЛДК № 1» (г. Лесосибирск), ООО «Машзавод» (г. Красноярск), ООО «ОКБ Микрон» (г. Красноярск).

В 2017 году отмечается незначительное снижение удельного веса проб воздуха рабочей зоны на пары и газы, пыль и аэрозоли 1 и 2 классов опасности, а также рост показателей удельного веса проб воздуха рабочей зоны, превышающих ПДК на пары и газы 1 и 2 класса опасности, в сравнении с 2016 г.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о сохраняющемся риске развития у работающих соматической и профессиональной, а также профессионально обусловленной заболеваемости, несмотря на улучшение показателей по некоторым физическим факторам.