Доступ для сотрудников

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Праздничный стол с яствами в новогодние праздники – неотъемлемый атрибут каждой семьи.

В канун Нового года приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

В преддверии праздника Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляет внеплановые проверки алкогольной продукции, в ходе которых произведен отбор 55 проб вина игристого, коньяка.

На сегодняшний день завершены лабораторные исследования 20 образцов продукции (9 проб вина игристого, 11 проб коньяка), все образцы соответствуют установленным требованиям.


Вместе с тем, при выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево.

Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 209 рублей за бутылку объемом 0,5 лпри продаже в розничной торговой сети.

Также показателен внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое бутылки без примесей, осадка и других посторонних включений.

Особенно тщательно нужно изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться.

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией:

- о наименовании и цене;

- о наименовании производителя (юридический адрес);

- о стране происхождения алкогольной продукции;

- о сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

- об объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

- о наименовании основных ингредиентов и содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

- о дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

- о содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 % объема готовой продукции в 100 мл данной продукции и в объеме потребительской тары;

- о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Не стоит забывать и о наличии специальной или акцизной марок.

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемых алкогольных напитков, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Советуем осуществлять покупку алкогольных напитков только в установленных местах – это организации торговли, имеющие соответствующие лицензии. Информация о лицензии на право розничной продажи, как правило, размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме.

Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется делать покупки с рук у неустановленных граждан, в местах несанкционированной торговли, либо дистанционным способом посредством сети Интернет.

Напоминаем, что в связи с регистрацией случаев отравления фальсифицированной алкогольной продукцией Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю инициирована работа в судах в целях блокировки Интернет-сайтов, представляющих информацию о продаже алкогольной продукции. За текущий период 2017 года судами удовлетворено 4 иска Управления, а информация, предоставляющая возможность приобретения алкогольной продукции дистанционным способом, размещенная на 8 сайтах в сети «Интернет», признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Напоминаем, что при возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю или его территориальные отделы.