Доступ для сотрудников

О санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается работа по развитию системы паспортизации канцерогеноопасных организаций и производств на территории края, проводимой в целях профилактики онкологической заболеваемости населения, профилактики профессионального рака.

Канцерогеноопасная организация (предприятие) - организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций проводится в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» и представляет собой систему мероприятий по выявлению и учету организаций и их структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест), технологических процессов, где работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов, а также потенциальных источников загрязнения окружающей среды канцерогенами.

По результатам санитарно-гигиенической паспортизации составляется санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации, обобщающий сведения с целью оценки потенциальной канцерогенной опасности для работников и населения, а также разработки профилактических мероприятий.

На учете Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю состоит 433 канцерогеноопасные организации. В настоящее время санитарно-гигиеническая паспортизация проведена на 109 промышленных предприятиях Красноярского края, что составляет 25 % от стоящих на учете канцерогеноопасных предприятий.

По данным паспортизации в 2016 г. количество работающих в канцерогеноопасных организациях, подверженных профессиональному воздействию канцерогенных факторов, составляло 29116 человек или 42 % от общего числа работающих в данных организациях, из них 6049 женщин.

Наибольшая доля занятого населения подвержена неблагоприятному воздействию канцерогеноопасных факторов в следующих отраслях промышленности: добыча металлических руд (28 %), металлургическое производство (24 %), производство машин и оборудования (17 %), строительство (15 %), деятельность сухопутного транспорта (4 %). На прочие отрасли промышленности приходится 12 % занятого населения.

Наиболее распространены в организациях Красноярского края следующие канцерогенные факторы: хрома шестивалентного соединения, никель и его соединения, бенз(а)пирен, возгоны каменноугольных смол и пеков, свинца соединения неорганические, канцерогенные компоненты отработавших газов дизельных двигателей (бензол, бенз(а)пирен, формальдегид, сажа черная), пыль древесная и др.

Проведение санитарно-гигиенической паспортизации позволяет реализовать следующие задачи:

- выявление и учет контингента работников, которые подвергаются или подвергались воздействию канцерогенных факторов;

- выявление и учет объемов загрязнения канцерогенными веществами окружающей среды (атмосферного воздуха, водных объектов, почв);

- разработка и проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение канцерогенной опасности в организациях;

- формирование региональных банков данных канцерогеноопасных организаций;

- информирование работников об опасности воздействия канцерогенных факторов и мерах профилактики онкологических заболеваний;

- разработка мероприятий по охране среды обитания населения от загрязнения канцерогенами.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляет контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях края, направленных на профилактику онкологической заболеваемости, в том числе за проведением санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций и производств.

В 2016 г. должностными лицами Управления проведено 25 плановых и 36 внеплановых проверок в отношении канцерогеноопасных организаций. За несоблюдение требований СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» возбуждено 51 дело об административном правонарушении в отношении 38 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателей, 11 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 463 тыс. рублей. По результатам проведенных проверок выдано 43 предписания об устранении выявленных нарушений.