Доступ для сотрудников

О результатах надзора за алкогольной продукцией

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящий период отмечается снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.

По данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем ежегодно приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек (около 30 % мужчин и 15 % женщин).

Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией среди населения Российской Федерации на период до 2020 года определены первостепенные задачи:

- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения;

- снижение первичной заболеваемости;

- снижение смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями алкоголем.

В настоящее время запрещена розничная торговля алкогольной продукцией в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, в организациях культуры и т.д.

Системная работа по реализации вышеуказанной Концепции, направленная на снижение доступности алкогольной продукции, способствовала тому, что с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции на душу населения сократились почти на 9 %.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в ходе   надзора за соблюдением законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в 1 полугодии 2016 г. проведено 92 надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Проверено 93 организации торговли и общественного питания, из них на 45 (48,4%) объектах установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

При проведении надзорных мероприятий выявлено 60 фактов нарушения законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также нарушения других нормативно-правовых актов:

- в 30-ти случаях осуществлялась реализация алкогольной продукции в нестационарных организациях торговли, на остановочных пунктах общественного транспорта;

- в 1-м случае – реализация алкогольной продукции на прилегающей к образовательному учреждению территории;

- в 1-м случае – реализация алкогольной продукции без документов;

- в 7-ми случаях осуществлялся оборот алкогольной продукции с нарушением срока годности, не соответствующей требованиям нормативных документов по маркировке;

– в 17-ти случаях нарушались иные нормативные правовые акты.

За выявленные нарушения законодательства Российской Федерации в отношении виновных лиц возбуждено 50 дел об административных правонарушениях. На текущий период по 43 делам об административных правонарушениях вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 279 000 рублей.

По причине реализации с нарушением обязательных требований изъято из оборота 37 партий алкогольной продукции объемом 18,2 дкл.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю направлено 2 иска в защиту неопределенного круга потребителей в Октябрьский  районный суд и 2 заявления в Центральный районный суд г. Красноярска о признании информации, предоставляющей возможность приобретения алкогольной продукции дистанционным способом (размещенной на 34-х сайтах и 6-ти указателях страниц сайтов в сети «Интернет»), информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Иски и заявления Управления судами удовлетворены.

Надзор за оборотом алкогольной продукции и мониторинг Интернет-сайтов с целью выявления продажи алкогольной продукции дистанционным способом, продолжаются.