Доступ для сотрудников

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (ретинола).

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается.

Для чего нужен витамин А

- Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей.

- Необходим для здорового метаболизма.

- Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.

- Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.

- Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.

- Важен для поддержания зрения.

Причины дефицита витамина А

- Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.

- Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).

- Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).

- Лечение антибиотиками.

Недостаток витамина А приводит:

- К ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.

- К нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).

- К нарушениям роста и формирования костей у детей.

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), шиповник, облепиха.

ЖИВОТНЫЕ:рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко. сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Больше статей о здоровом питании.