Доступ для сотрудников

Дикроцелиоз.Профилактика

Дикроцелиоз (лат. dicrocoeliasis) является гельминтозом, который вызывает плоскими червями видов Dicrocoelium dendriticum (ланцетовидная двуустка) и реже Dicrocoelium hospes. Эти паразиты входят в число  печеночных сосальщиков. 

 Паразитирует у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, лошадей, ослов, мулов, маралов, зайцев, кроликов, сусликов и редко у человека. 

 Паразит  откладывает яйца с уже развитым мирацидием, который вылупляется после того, как яйцо будет заглочено наземными моллюсками. В организме моллюска происходит развитие спороцист, после чего сформировавшиеся церкарии выделяются в окружающую среду. Затем они попадают в организм муравьев, где развиваются метацеркарии. 

Таким образом, первый промежуточный хозяин паразита наземные моллюски, второй - муравьи, окончательные хозяева - сельскохозяйственные и дикие животные, а также человек. 

Человек может заразиться  при употреблении пораженной дикроцелиозом печени скота, а также при случайном заглатывании вместе с пищей инфицированных муравьев. 

Диагноз дикроцелиоза устанавливают на основании клинической картины болезни, данных эпидемиологического анамнеза и обнаружения в дуоденальном содержимом и фекалиях яиц гельминта. 

Несмотря на то, что у людей заболевание диагностируется относительно редко, не стоит забывать о мерах его профилактики. 

 - соблюдайте технологию приготовления  продуктов (тщательно проваривайте и прожаривайте печень животных перед употреблением, используйте отдельные ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов и готовых). 

 -  тщательно промывайте и осматривайте пищевые продукты в целях предупреждения попадания на них муравьев, предварительно замачивайте их на несколько минут, чтобы муравьи успели всплыть. 

 - соблюдайте элементарных правил личной гигиены.