Доступ для сотрудников

О профилактике сальмонеллеза

Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо знать, что сальмонеллез - острая кишечная инфекция и заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

Носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто - зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

1. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.

3. Сырые продукты храните отдельно от готовых. Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.

5. Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.

6. Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя - быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.