Доступ для сотрудников

В сентябре свежий корень хрена – незаменимая приправа для заготовок на зиму

 

На самом деле это  настоящий русский суперфуд,  без него невозможно представить отечественную кухню.


Кстати, хрен – растение семейства капустных и состоит в близком родстве с капустой, брокколи, а также с васаби и горчицей.


Если белый корень хрена измельчить его на терке, ферменты растительных клеток высвободят вещество синигрин, отвечающее за жгучий вкус и специфический запах, раздражающий слизистую. Именно за способность придать пикантность любому блюду кулинары и ценят хрен.


Сок хрена содержит большое количество лизоцима, обладающего мощным антибактериальным действием. Витамины, минералы, жирные кислоты, входящие в состав корня и листьев хрена, стимулируют иммунную систему, работу ЖКТ, почек, ускоряют обмен веществ, поэтому в теории способствуют снижению веса.


Но самое главное – хрен укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Исследования показали, что фитохимические вещества в составе хрена, в том числе горчичные масла (изотиоцианаты) и синигрин, обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают иммунную систему, стимулируют выработку и активность лейкоцитов – основных защитников организма.


Содержание витамина С в остром корне впечатляюще высокое, что также содействует укреплению иммунной системы и обеспечивает оборону против свободных радикалов.


Одним словом, сейчас самый удачный момент, чтобы запастись полезным корнем и использовать его в холодное время.