Доступ для сотрудников

Как правильно выбрать арбуз или дыню

 

Лето – сезон бахчевых. Повсеместно можно встретить лотки с арбузами и дынями.  Управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нескольких простых правил при их выборе.

- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

- Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

- Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

-  Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Правила реализации арбузов и дынь:

– Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

– У продавцов должны быть сопроводительные документы, подтверждающие  качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

  Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом,  храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

  Разрезать арбуз на части строго запрещено, т.к. в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.