Доступ для сотрудников

31 мая – Всемирный день без табака

 

Тема Всемирного дня без табака 2019 г. – «Табак и здоровье легких».

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение пяти часов.

У курильщиков в 22 раза выше вероятность развития рака легкого, чем у некурящих. Многочисленные научные исследования показывают: чем дольше курит человек, тем выше риск развития  раковых образований.  

Задачи Всемирного дня без табака 2019 года:

– повысить осведомленность населения о многообразии последствий воздействия табака на здоровье человека, в частности повышении риска возникновения рака легких, хронической обструктивной болезни легких;

– информировать население о том, что химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию туберкулеза, а активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности;

– призвать заинтересованные стороны из различных секторов общества к практическим действиям, пояснив необходимость осуществления эффективных мер по сокращению потребления табака.

Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

 Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление) является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

Специалистами Управления при осуществлении надзора за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 1 квартале 2019 г. проведены надзорные мероприятия в отношении 47 субъектов, проверено 47 объектов, из них на 14 (30 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации, досмотрено 9450 пачек табачных изделий отечественного производства.

При проведении надзорных мероприятий установлены нарушения антитабачного законодательства в части несоблюдения запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; размещения знака о запрете курения или несоблюдения требований к знаку о запрете курения; продажи табачной продукции с открытой выкладкой на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг; стимулирования продажи табачной продукции.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, вынесено 30 постановлений  о наложении штрафов на сумму 271 000 рублей.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 В канун Всемирного дня без табака 31 мая 2019 г. напоминаем – бросить курить никогда не поздно, но важно сделать это как можно раньше. Не откладывайте своего решения бросить курить.