Доступ для сотрудников

О радиационной безопасности пищевых продуктов

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга осуществляется контроль показателей радиационной безопасности пищевых продуктов, как местного производства, так и ввозимых на территорию края из других субъектов Российской Федерации, а также импортируемых, с целью установления соответствия требованиям гигиенических нормативов удельной активности содержания радионуклидов цезия-137, стронция-90 в продуктах питания.

В 2017 году было исследовано 222 пробы пищевых продуктов (хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, морской рыбы и рыбных продуктов и др.) с целью осуществления контроля показателей радиационной безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводятся мониторинговые исследования пищевой продукции местного производства, включая редко употребляемые, наиболее дозообразующие продукты (мясо северных оленей), в том числе продукты питания, отобранные в зоне наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат» (речная рыба, дикорастущие ягоды, грибы и др.).

По результатам исследований превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Поступающие на территорию Российской Федерации импортные продукты питания проходят обязательный таможенный контроль по радиационному фактору в пунктах пересечения государственной границы Российской Федерации.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется постоянный контроль пищевых продуктов по показателям радиационной безопасности.