Доступ для сотрудников

Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

В летний период 2017 года Управлением осуществлялся государственный надзор за 853 летними оздоровительными учреждениями, в которых отдохнуло 98000 детей. Выраженный эффект оздоровления отмечен у 86,3 % отдохнувших детей, при этом в загородных стационарных организациях отдыха и оздоровления детей доля детей с выраженным эффектом оздоровления составила 92,0 %.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и других инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в 2017 году были проведены противоклещевые  обработки территорий летних оздоровительных лагерей на площади 929,09 га, что на  26,5 % больше, чем в предыдущем году.

Управлением Роспотребнадзора по итогам проверок в 2016 г. собственникам оздоровительных учреждений было выдано 486 предписаний с  4433 мероприятий в них. Перед началом оздоровительного сезона была проведена оценка выполнения предписанных мероприятий и готовность к работе всех летних оздоровительных лагерей. Случаев заезда детей в оздоровительные учреждения без наличия заключения или при наличии заключения о несоответствии требованиям действующего санитарного законодательства не зарегистрировано.

В период функционирования оздоровительных учреждений было проведено 1256 проверок. Превышения фактической наполняемости над проектной в оздоровительных учреждениях установлено не было.

В 88 % проверок проводились лабораторные и инструментальные исследования с отбором проб питьевой воды, почвы, готовых блюд и кулинарных изделий.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществлялся мониторинг за качеством и безопасностью воды открытых водоемов и бассейнов, используемых для купания отдыхающих в оздоровительных организациях детей.  Исследованы 93 пробы воды из открытых водоемов и  37 проб воды из чаш бассейнов на соответствие требованиям санитарных правил и нормативов.

Удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в оздоровительном сезоне 2017 года меньше аналогичного показателя оздоровительного сезона 2016 года.

Особое внимание уделялось организации полноценного и безопасного питания детей и подростков. В ходе надзорных мероприятий контролировалось материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд. В целях профилактики гипоавитаминозов и микронутриентной недостаточности среди отдыхающих детей во всех оздоровительных организациях в рацион питания детей включались пищевые продукты, обогащенные макро и микронутриентами (хлеб, молоко и молочнокислые продукты, соковая продукция, йодированная соль). Проводилась искусственная С-витаминизации готовых 3-их блюд.

В 2017 г. в сравнении с 2016 г. уменьшилась доля готовых блюд, не соответствующих микробиологическим показателям безопасности до 1,9 %; не соответствующих требованиям по калорийности и химическому составу, до 5,9 %. В ходе проверок была досмотрена 2791 партия пищевых продуктов, из которых прекращена реализация 57 партий объемом более 700,0 кг. Основной объем составила плодоовощная продукция по причине отсутствия маркировочных ярлыков на каждом тарном месте.

За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении виновных лиц было возбуждено 299 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 1790,8 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора.