Доступ для сотрудников

Результаты надзора за организацией питания детей в организованных коллективах

Профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, в том числе детей и подростков, является важной задачей государственной политики в области здорового питания.

Вопрос обеспечения детей здоровым и безопасным питанием находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

За период учебного 2016/2017 года были проведены проверки организации питания детей в 107 образовательных организациях, из них в 65 дошкольных образовательных и 39 общеобразовательных организациях, 3 образовательных организации профессионального образования. Также были проведены проверки в отношении 1 организатора питания и 48 поставщиков пищевых продуктов.

Результаты надзорных мероприятий показали, что удельный вес школьников начальных классов, получающих горячее питание в школьных столовых, составил 94,2 %, при этом в дошкольных образовательных организациях горячее питание получают все, без исключения, воспитанники.

Анализ качества питания детей показал, что в отдельных образовательных организациях администрациями и (или) хозяйствующими субъектами, обеспечивающими питание детей, не уделяется должное внимание качеству поставляемых продуктов, соблюдению примерного меню, соблюдению ассортимента поставляемых пищевых продуктов, что приводило к фактам исключения отдельных пищевых продуктов из рациона питания детей или необоснованной неадекватной замене кулинарных изделий.

За период учебного 2016/2017 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило 13 обращений по факту неудовлетворительно организованного питания детей. По всем обращениям Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены проверочные мероприятия, к лицам, допустившим нарушения санитарного законодательства при организации питания детей, применены меры административного воздействия.

В ходе контроля за организацией питания детей в организованных коллективах применялись объективные методы оценок.

Результаты лабораторных исследований показали, что в учебном 2016/2017 году доля проб пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям составила 6,8 %, по микробиологическим показателям – 2,3 %; доля исследованных готовых блюд и кулинарных изделий, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим показателям составила 10,1 %, а по микробиологическим показателям – 10,9 %.

Регистрировались также факты поставок в образовательные организации фальсифицированной пищевой продукции, так в 2016 году фальсифицированная пищевая продукция была обнаружена в 22 учреждениях, в 2017 году – в 15 учреждениях.

В основном поставлялась молочная фальсифицированная продукция, где на долю масла «сливочного» приходится 67,0 %, сыра – 13,0 %, на долю других молочных продуктов (молоко сухое, творог, молоко) по 6,7 %.

По результатам проведенных проверок в отношении лиц, допустивших нарушения требований санитарного законодательства, обязательных требований технических регламентов при организации питания детей, возбуждено 246 дел об административном правонарушении. Вынесено 246 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2997,0 тыс. рублей.

Выданы предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и (или) законодательства в области технического регулирования, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.