Доступ для сотрудников

Описторхоз и его профилактика

Одной из актуальных и социально значимых проблем Красноярского края является заболеваемость природно-очаговыми биогельминтозами на эндемичных территориях края, в том числе и описторхозом.

Описторхоз – паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Высокий уровень заболеваемости описторхозом зарегистрирован в эндемичных территориях Причулымья, входящих в Объ-Иртышский водный бассейн: Тюхтетский район, г.г. Ачинск, Назарово, Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Назаровский районы, в которых показатели заболеваемости описторхозом превышают краевой показатель в 2,0-6,7 раз.

Заражение населения описторхозом на эндемичных территориях Красноярского края происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород, добытой в реке Чулым  и ее притоках, в основном ельца, плотвы и сороги, леща, язя. Более 50 % заболевших занимаются любительской рыбной ловлей, в 14,1 % приобретают рыбу у частных лиц и в местах не санкционированной торговли.

Уровень пораженности населения описторхами определяют социально-бытовые факторы: образ жизни (традиции, привычки), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы в пищевом рационе, методы кулинарной обработки рыбы, санитарное состояние местности.

Заражение описторхозом, как правило, происходит в летне-осенние месяцы.

Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные.

Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания зараженной рыбы.

Учитывая сохраняющиеся высокие показатели заболеваемости и пораженности населения этой инвазией, в крае организованы и проводятся мероприятия по взаимодействию со Службой по ветеринарному надзору,  органами  управления здравоохранением и медицинскими организациями.

В целях личной профилактики описторхоза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:

- употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;

- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 − 20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут;

- горячее копчение рыбы осуществлять при температуре + 70-80 °С в течение 2-2,5 часов;

- при холодном копчении рыбы проводить ее предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре − 28 °С в течение 41 часа, при температуре − 35°С в течение 10 часов);

- для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания;

- не покупать рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.