Доступ для сотрудников

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения заболеваемости описторхозом в Красноярском крае

Одной из наиболее актуальных проблем на территории Красноярского края является заболеваемость жителей описторхозом – заболеванием, вызываемым личинками сибирского сосальщика, живущего в организме человека на протяжении нескольких лет. Описторхоз – паразитарное заболевание с очаговым характером распространения. Преимущественно болеет взрослое население. В ранней фазе заболевания отмечается лихорадка, озноб, потливость, мышечные боли, кожные высыпания и др.

Заражение населения происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой рыбы карповых пород – в основном ельца, плотвы, язя, обитающих в реках Чулым, Обь, Иртыш, Бирюса. Циркуляция возбудителей в сформировавшихся очагах описторхоза, поддерживается больными, не  прошедшими полного курса лечения, о чем свидетельствуют результаты исследований сточной воды, сбрасываемой в открытые водоемы.

Наибольшая заболеваемость описторхозом регистрируется в Тюхтетском, Бирилюсском, Ачинском, Боготольском районах, в г. Ачинске, г. Боготоле.

За 9 месяцев 2016 года в Красноярском крае зарегистрировано 1115 случаев описторхоза (2015 год – 938), показатель заболеваемости составил 39,0 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2015 года (32,81) на 15,9 %.

В 2016 г. в ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования случаев заболеваемости описторхозом г. Красноярске было установлено, что заражение произошло при употреблении рыбы (язь холодного копчения), приобретенной в торговой сети города. В торговую сеть г. Красноярска поставляли данную рыбную продукцию (язь холодного копчения) – индивидуальные предприниматели Заикина Н.Г., Станкус О.Б., Шведов А.П., занимающиеся переработкой рыбной продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю при проведении проверок в отношении данных индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения требований санитарного законодательства при производстве рыбной продукции: нарушение режимов замораживания рыбы и технологии посола. К работе по переработке рыбы допускался персонал, не обладающий специальными познаниями в области соблюдения санитарных требований при производстве рыбной продукции; производство рыбной продукции осуществлялось при отсутствии условий для соблюдения личной гигиены. Из торговой сети г. Красноярска снято с реализации небезопасной по паразитологическим показателям (пораженной возбудителем описторхоза) 26,082 кг язя холодного копчения.

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности  по статьям 6.3, 14.43 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 40 500 рублей.

В целях предотвращения изготовления и оборота небезопасной в эпидемиологическом отношении по паразитологическим показателям рыбной продукции на потребительском рынке, потенциально опасной здоровья населения, деятельность индивидуальных предпринимателей временно приостановлена, и материалы дел направлены в  суды г. Красноярска.

Решениями судов назначено административное наказание в виде приостановления деятельности ИП Станкус О.Б.на 40 дней, ИП Шведов А.П. – на 35 дней. Материалы дела в отношении ИП Заикиной Н.Г. находится на рассмотрении в Кировском районном суде г. Красноярска.

Вместе с тем, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю материалы дел направлены в следственный отдел по Кировскому району г. Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Качество и безопасность рыбы и рыбной продукции  на стадиях производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Организации торговли, обязаны иметь  сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой рыбы и рыбной продукции:

– ветеринарные свидетельства (справки),

– маркировочные ярлыки на рыбу и рыбную продукцию (где должны содержаться сведения о наименовании пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, пищевой и энергетической ценности, наличие единого знака обращения продукции на рынке) и др.

Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами.

Не следует приобретать рыбу у частных лиц, в местах неустановленной торговли.

Главным условием профилактики описторхоза является недопущение употребления в пищу необезвреженного мяса карповых рыб, для чего необходимо: прожаривание рыбного филе не менее 20 минут;  варка рыбы с момента закипания 15-20 минут; крепкий посол (200 гр. соли на 1 кг рыбы) – 14-дневная выдержка; замораживание рыбы при температуре -400С в течение 32 часов.