Доступ для сотрудников

Исключить антибиотики из меню

В 2016 году Международная Федерация потребительских организаций   продолжает прошлогоднюю тематику Всемирного дня прав потребителей, затрагивая вопросы здорового питания.


Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.


По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.


Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.


Страны Европейского Союза продолжают сложившуюся в 70-х годах прошлого столетия направленность на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков. В ряде стран Европейского Союза (Швеция, Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров.


В США всё более распространяется концепция о необходимости обязательного использования антибиотиков в животноводстве в современных условиях для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку; критикуется позиция Европейского Союза, запретившего кормовые антибиотики. В поддержку концепции проведен ряд исследований по оценке риска здоровью человека от длительного использования субтерапевтических доз тетрациклинов у продуктивных животных, в которых получены неразличимо низкие значения вероятности заболеваний от устойчивых к тетрациклину возбудителей.

Другие страны, такие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.

В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. До настоящего времени не запрещен ряд препаратов, для которых не установлена допустимая суточная доза и которые входят в число запрещенных в странах ВТО и Евросоюза (хлорамфеникол, диметринидазол, метронидазол, нитрофураны, ронидазол). Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.


Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм:


- формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;


- распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;


- аллергизация населения;


- нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.


Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо:

- использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем;

- для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных;

- разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве;

- пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного происхождения;

- разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.

Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами.


В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.


Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах - до 1,1 %, наименьшие - в продуктах детского питания (менее 0,1%).


Роспотребнадзором совместно с заинтересованными разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который на ряду с другими мерами предусматривает:


-     формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств;


-     организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;


- сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;


- разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.


В связи с этим Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.