Доступ для сотрудников

О IV международной экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» (11-13 сентября 2013 г., г. Норильск)

 

11-13 сентября 2013 года, в городе Норильске, проводилась международная экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», организованная Заполярным филиалом ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В конференции приняли участие представители органов власти, природоохранных органов, сотрудники научных учреждений, вузов и предприятий различных городов Российской Федерации – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Дудинка, Екатеринбург, представители зарубежных компаний Norilsk Nickel Harjavalta (Финляндия) и Enersul Limited Partnership (Канада).

Одной из главных тем мероприятия было улучшение экологической ситуации в Норильском промышленном районе и восстановление городских ландшафтов с рассмотрением производственных, научных и правовых аспектов охраны окружающей среды и природопользования. В центре внимания участников конференции были инновационные научные технологии охраны окружающей среды и обмен опытом работы крупных промышленных предприятий в условиях экологических ограничений.

Вопросы обеспечения санитарного благополучия на территории города Норильска в условиях продолжающегося развития горнодобывающего комплекса, сохраняя свою актуальность, явились темой совместного доклада Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого» «Управление риском здоровью населения г. Норильска от воздействия атмосферных поллютантов ОАО «ГМК «Норильский никель».

В городе Норильске, при более благополучных, чем в целом в Красноярском крае, социально-экономических показателях, высока доля влияния в формировании здоровья населения санитарно-гигиенических факторов, в числе которых определяющим является химическое загрязнение атмосферы в сложных климатических условиях Крайнего Севера.

Исследование оценки воздействия поллютантов атмосферного воздуха на здоровье населения города Норильска показало, что ими формируются неприемлемые уровни риска для здоровья от химических веществ, содержащихся в выбросах источников предприятия ОАО «ГМК «Норильский никель», с преимущественным вкладом – меди оксида, никеля оксида, диоксида серы, оксида кобальта, взвешенных веществ.

Сравнительная оценка проводимых ОАО «ГМК «Норильский никель» природоохранных мероприятий, разработанных с целью достижения предельно-допустимого выброса в 2008-2015 гг.; в 2012-2020 гг. с расчетом некоторых критериев эффективности управления рисками показывает, что компания ОАО «ГМК «Норильский никель» повышает эффективность управления рисками для здоровья населения от воздействия поллютантов атмосферного воздуха: существенно увеличиваются затраты на проведение приоритетных мероприятий с 3386,46 до 470135,71 долларов на одного жителя; возрастает доля мероприятий, снижающих риски для здоровья населения – с 67,7 до 83,3 %.

Учитывая, что в рамках модернизации и реконструкции технологического оборудования целью проводимых мероприятий является повышение выпуска продукции и переработки сырья, при этом ряд мероприятий дает прирост валовых выбросов в атмосферный воздух, при выполнении ОАО «ГМК «Норильский никель» «Плана снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» в 2012-2020 гг., первоочередными (по срокам проведения) должны стать мероприятия по устранению/уменьшению влияния на здоровье населения химических веществ, содержащихся в выбросах стационарных источников – диоксида серы, оксидов меди, никеля и кобальта, взвешенных веществ, формирующих высокие риски здоровью населения.