Доступ для сотрудников

Основные требования санитарного законодательства, предъявляемые к организации перевозок детей железнодорожным транспортом до мест летнего отдыха

С целью обеспечения санитарно-эидемиологического благополучия, профилактики возникновения и распространения массовых неинфекционных и инфекционных заболеваний при организации перевозок  организованных групп детей (8 и более человек) железнодорожным транспортом до мест летнего отдыха, ответственным и сопровождающим их лицам необходимо обеспечить выполнение следующих требований санитарного законодательства:

Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

При формировании организованной группы детей, выезжающих до места летнего отдыха  железнодорожным транспортом в Красноярский территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по адресу: 660021, г. Красноярск, ул. Ленина, 168, факс: 8-391 -248-25-97 и в органы здравоохранения, организаторам отдыха не менее чем за 3 суток до отправления необходимо направить следующую информацию:

1. Наименование организатора перевозки организованной группы детей с указанием юридического адреса и контактного телефона.

2. Количество направляемых детей.

3. Количество сопровождающих.

4. Сведения о наличии медицинского сопровождения детей.

5. Количество медицинских работников (врачей, средних медицинских работников)

5. Дата и время выезда, станция отправления, номер поезда, номер  и род вагона (межобластной, спальный, купейный, мягкий).

6. Станция назначения, дата и время прибытия, номер поезда.

7. Время в пути.

8. Организация питания детей в пути следования («Сухой паек» или меню для горячего питания в вагоне-ресторане с указанием перечня пищевых продуктов  и готовых блюд  для согласования с органом госсанэпиднадзора).

9. Организация питьевого режима.

10. Наименование  и адрес летнего оздоровительного учреждения (контактный телефон).

 

                     Руководитель учреждения

                   (фирмы, фонда, организации),

                       организующего отдых _______________________

 

                             М.П.

Основные требования санитарного законодательства, предъявляемые к организации перевозок детей железнодорожным транспортом определены санитарными правилами  "Санитарно - эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277-03"

 

Общие требования

1. Для сопровождения организованных групп детей назначают воспитателей, преподавателей или родителей из расчета 1 сопровождающий на: 8 детей в возрасте от 7 лет до 9 лет; 12 детей от 10 до 12 лет; 12 детей от 13 и старше; 12 детей разных возрастов.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья

2. Направляющихся на отдых в оздоровительные учреждения дети должны пройти медицинский осмотр. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.

3. В местах отправления и местах прибытия по назначению организованных детских коллективов назначаются ответственные работники за организацию посадки, высадки детей в пассажирские вагоны и размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:

3.1.1. Соблюдение поточности основных операций по отправлению и прибытию детских организованных коллективов.

3.1.2. Соответствующие условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, и для длительного пребывания - в комнатах отдыха вокзалов.

3.1.3. При необходимости - обеспечение услугами общественного питания в вокзальных ресторанах, буфетах на железнодорожном транспорте точках общественного питания.

3.1.4. Обеспечение необходимыми санитарно - бытовыми услугами (туалетами, умывальниками).

3.1.5. Организацию безопасной и своевременной посадки в пассажирские вагоны и высадки из пассажирских вагонов детских организованных коллективов.

3.1.6. Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованными детскими коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и ежесменного доклада в МПС России об отправлениях, прибытии поездов с организованными детскими коллективами.

4. Работники вокзалов, связанные с обслуживанием пассажиров и оказывающие услуги детским организованным коллективам, должны подвергаться профилактическим и периодическим медицинским осмотрам, иметь личные медицинские книжки.

 

Требования к медицинскому обеспечению

1.  Наличие медицинского сопровождения организованных детских групп,  вне зависимости от численности детей в них,  обязательно.

2. Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно - гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

2. Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути следования: две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную; эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией; противопедикулезную укладку.

3.  По маршруту следования в условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавших от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.

4. При выявлении во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется. При заболевании ребенка во время нахождения в детском оздоровительном учреждении и госпитализации в изолятор или другой стационар выписка и отправка ребенка домой не разрешается до полного выздоровления.

5. Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

 

Требования к организации питания

1.Организация питания детей обязательна. 

2.При нахождении в пути менее 1 суток организуется питание детей в виде сухого пайка. При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах - ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона - ресторана.

3.Ассортимент блюд и изделий в вагонах - ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона - ресторана с центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

4.При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание.

5.Вагон - ресторан должен экипироваться достаточным количеством провианта и бутилированной питьевой воды.

6.Пассажирские вагоны и вагоны - рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно - технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

7.Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник должен иметь специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться в мелкой фабричной расфасовке.

8. Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне - ресторане, совместно с директором вагона - ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

 

Требования к железнодорожному составу

1.Контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на железнодорожном транспорте, а также представители организаций, отправляющих детей. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.

2.Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны - рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

3.Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

4.Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

5.Проводники вагонов должны обеспечивать полное справочно - информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

6.Проводники совместно с сопровождающими: оказывают помощь в размещении детей на местах проезда; осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей; производят по необходимости замену мест; обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки; организуют специальные купе для детей - инвалидов.

7.Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах - ресторанах осуществляется сопровождающими детскую группу. 

8.Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

9.Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья.