Доступ для сотрудников

О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 15 по 21 марта

В период с 15 по 21 марта 2013 г. проведены лабораторные испытания 170 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам лабораторных испытаний 11 проб, не соответствовало   требованиям нормативной документации (табл.1).

Таблица 1

Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исследования

Исследовано проб пищевых продуктов

Из них не отвечают требованиям нормативной документации

Удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих требованиям (%)

Микробиологические

107

5

4,7

Санитарно-химические

55

1

1,8

Физико-химические и органолептические

31

5

16,1

Паразитологические

8

0

0

Радиологические

10

0

0

 

Их 5 проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по  микробиологическим показателям:

– 3 пробы кулинарных изделий (МКОУ «Пинчугская СОШ № 8», Богучанский район, п. Пинчуга, МКДОУ «Детский сад п. Нидым», п. Нидым, Эвенкийский муниципальный район, закусочная  «Мзиури» ООО «Гранд»,   г. Канск);

– 1 проба молочной продукции ООО «Агинское масло», Саянский район, п. Агинское;

– 1 проба БАД, отобранная в аптеке ИП Карпеко Е.А., г. Дивногорск.

По физико-химическим показателям не отвечали требованиям нормативной документации 4 пробы, отобранные в детских учреждениях и 1 проба, отобранная в колбасном цехе:

– 2 пробы блюд по калорийности (МДОБУ «Детский сад № 17» г. Минусинск, МДОБУ «Детский сад № 14», г. Минусинск,

– 2 пробы блюд по содержанию витамина «С» (МКДОУ «Детский сад п. Нидым», п. Нидым ЭМР, МБОУ «НОШ №11» г. Шарыпово);

– 1 проба колбасы (изготовитель ИП Калиниченко В.В., Ирбейский район) по содержанию влаги.

По санитарно-химическим показателям не соответствовала требованиям нормативной документации проба соли, отобранная в МДОБУ «Детский сад № 14», г. Минусинск по содержанию йода.

По выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. За текущий период изъято из оборота 88 партий пищевых продуктов объемом 357,685 кг, из них 5 партий объемом 285 кг в детских учреждениях. Основные причины забраковки: отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, не соблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов, отсутствие маркировки или нарушения требований к представлению информации, а также использование пищевых продуктов, не допускаемых для питания детей в соответствии с принципами щадящего питания.