Доступ для сотрудников

В Красноярском крае зарегистрирован случай заболевания туляремией

"На календаре уже осень, но "голодные" клещи всё ещё встречаются — у них наступил осенний период активности. .

Случаи присасывания в Красноярском крае продолжают фиксироваться — на прошедшей неделе 81 пострадавший, что почти на 10% больше, чем на предыдущей неделе. .

Однако для заражения инфекцией факт присасывания не обязателен. Это нужно учитывать в связи с тем, что членистоногие являются переносчиками не только клещевых инфекций, но и других заболеваний. .

Так, у 67-летнего жителя Балахтинского района зарегистрирован случай заболевания туляремией. Выяснилось, что мужчина, находясь в лесу, снимал со своей одежды клещей, после чего давил их руками, а также ножом, и им же потом резал колбасу. .

С 2012 года это третий случай заболевания туляремией на территории нашего региона. Остальные два случая были зафиксированы в 2012 и 2022 годах. Тогда заражение произошло при контакте с инфицированными животными (при разделке тушек ондатры и зайца). .

Возбудитель туляремии передается человеку не только от резервуарных хозяев (грызунов), но и от переносчиков, в том числе клещей." - сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в телеграм-канале Управления.

Подробнее о мерах профилактики читайте по ссылке.