Доступ для сотрудников

Памятка для паломников по вопросам профилактики инфекционных болезней

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Красноярского края Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает паломникам при совершении хаджа о риске  заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Риск завоза инфекционных болезней в Королевство Саудовской Аравии паломниками, участвующими в хадже, связан с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в странах, из которых прибывают паломники, число которых ежегодно составляет от 2 до 4 миллионов, увеличивается риск распространения опасных инфекционных заболеваний (холера, лихорадка Денге, желтая лихорадка, менингококковая инфекция, лихорадка Зика, короновирусная инфекция).

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в Королевство Саудовской Аравии с указанием даты иммунизации и серии вакцины. Провести иммунизацию с оформлением Международного сертификата о вакцинации можно в кабинете иммунопрофилактики КГБУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 47, тел: 8 (391) 226 84 10.

Учитывая ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и увеличения риска заражения во время хаджа опасными инфекционными и паразитарными болезнями, паломникам, совершающим хадж, необходимо соблюдать правила поведения и применения мер индивидуальной защиты:

- полноценный отдых, следует спать не менее 8 часов в сутки;

- избегать контакта с инфекционными больными;

- тщательно мыть руки после посещения общественных мест, до этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу;

- осуществлять туалет носа после каждого посещения общественного места специальными растворами и спреями на основе морской воды, а также обычным физиологическим раствором, в дополнение к этой процедуре полоскать горло раствором соды и соли;

- во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, до одного метра от собеседника;

- избегать контакта с животными, грызунами во избежание укусов, попадания слюны инфицированного животного на слизистые оболочки, микроскопические повреждения кожи человека;

- перед употреблением продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке;

- пить в достаточном количестве только бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке, кипяченую воду;

- не использовать лед, так как он может быть приготовлен из не кипяченой воды, а также свежевыжатые соки;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- не употреблять блюда, содержащие сырые продукты;

- овощи, фрукты мыть кипяченой или бутилированной водой;

- перед едой тщательно мыть руки с мылом.

По возвращению из хаджа, при появлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, слабость) немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу и информировать о факте совершения хаджа.

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по инфекционным заболеваниям в мире и рекомендации для паломников размещаются на официальном сайте Роспотребнадзора (http://rospotrebnadzor.ru) ежемесячно.