Доступ для сотрудников

Правила безопасного отдыха для выезжающих в туристические поездки за пределы Российской Федерации

Новый год не за горами. Уже многие решили или думают провести новогодние каникулы или отпуск за границей. Есть еще время заранее обдумать и спланировать свою поездку, а также собрать всю необходимую информацию для осуществления своей мечты. Напоминаем, что перед поездкой необходимо заблаговременно уточнить у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации, определенных правилах проживания и культурном отдыхе в стране планируемого пребывания.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не регистрируются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному сохранению жизнеспособности микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов.

Наиболее часто инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять только качественные пищевые продукты;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную в эпидемиологическом отношении воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Избегать употребления напитков со льдом, приготовленным из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты перед употреблением должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на стихийных рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- приобретать пищевые продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты перед употреблением мыть бутилированной или кипяченной водой и ошпаривать кипятком;

- после посещения улицы, туалета, перед едой всегда следует тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- выбирать пути следования (экскурсии, охота, рыбалка) только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, представляющих эпидемиологическую опасность;

- избегать контакта с бродячими животными;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При посещении эндемичных стран (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.) по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.

Провести профилактическую иммунизацию против желтой лихорадки с оформлением Международного свидетельства о вакцинации можно в кабинете иммунопрофилактики (на договорной основе) КГБУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 45, строение 1, тел: 8(391)227-24-13, 12-12-42, факс: 8(391)212-11-67, кабинет иммунопрофилактики 8(3912)26 84 10, e-mail:vaccine@aids.krsn.ru.

После возвращения из путешествия при возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.