Доступ для сотрудников

Суррогат. Опасно для жизни

По  состоянию на 12 часов 25.11.2015 г. в г. Красноярске 44 человека, в т.ч. 8 с летальным исходом, пострадали с 20 по 25 ноября от употребления  «алкогольного напитка», приобретенного у неустановленных лиц.

Все пострадавшие употребляли суррогатный алкогольный напиток одного наименования известного иностранного бренда, приобретенный через Интернет-ресурсы в телефонном режиме либо  в частном порядке у неизвестных лиц.

Реализация алкогольной продукции при помощи информационных ресурсов через сеть Интернет (Интернет- магазины, страницы в социальных сетях, объявления на общедоступных площадках и т.д.) представляет собой по существу продажу товаров  дистанционным способом.

Продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена законодательством Российской Федерации.

Информационные ресурсы, через которые осуществляется Интернет-торговля алкогольной продукцией, являются анонимными (обезличенными), что исключает возможность проведения проверок органами Роспотребнадзора.

В 2015 году на надзоре Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю находится 6486 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции. За 9 месяцев 2015 г. проведено 106 надзорных мероприятий. Проверено 130 организаций торговли и общественного питания, из них в 51 (39,2 %) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

В ходе надзорных мероприятий проведены лабораторные испытания 50 проб алкогольной продукции, из них 15 проб импортируемой алкогольной продукции. По результатам лабораторных испытаний алкогольной продукции установлено несоответствие  одной пробы вина требованиям нормативных документов по органолептическим показателям. Хозяйствующему субъекту, принявшему декларацию о соответствии исследованного вина, направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Должностное лицо, допустившее оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ.

 Всего за 9 месяцев 2015 г. досмотрено 238,296 дкл алкогольной продукции, установлен оборот 29,768 дкл алкогольной продукции, реализуемой с нарушениями обязательных требований.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 62 факта нарушения законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции:

–оборот алкогольной продукции без наличия сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота;

–продажа алкогольной продукции без лицензии;

–продажа алкогольной продукции в нестационарных организациях торговли;

–продажа алкогольной продукции на прилегающей к образовательному учреждению территории;

–розничная продажа алкогольной продукции с 23-00 до 8-00 часов по местному времени;

–продажа алкогольной продукции с нарушением срока годности, температурного режима хранения, установленного изготовителем;

–нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, а также реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение сходных с чужим товарным знаком обозначений для однородных товаров.

За выявленные нарушения законодательства Российской Федерации в отношении виновных лиц возбуждено 54 дела об административных правонарушениях, из них 11 – в отношении юридических лиц и 43 – в отношении должностных лиц.

По 50 делам вынесены постановления о наложении штрафов, из них в отношении 11-ти юридических лиц в размере 500 000 рублей и 39-ти должностных лиц размере 231500 рублей.

Изъято из оборота 6 партий алкогольной продукции объемом 4,99 дкл.

Случаи отравлений алкогольной продукцией, приобретенной в организациях торговли и общественного питания на территории Красноярского края, в 2015 г. не фиксировались.

Суррогатная спиртсодержащая продукция, приобретаемая незаконным способом, приводит к  необратимой утрате здоровья  и  жизни потребителей.

В Красноярском крае в 2014 г. показатель уровня отравлений спиртсодержащей продукцией составил   64,5 на 100 тыс. населения при показателе по Сибирскому федеральному округу 71,2 случая на 100 тыс. населения. Среди субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, Красноярский край занимает 5 место после Республик Бурятия, Тыва, Иркутской и Кемеровской областей.

За 3 квартал 2015 г. показатель уровня отравлений спиртсодержащей продукцией составил 14,3 случая на 100 тыс. населения, что ниже среднего показателя по Сибирскому федеральному округу – 16,6 случаев на 100 тыс. населения.

По показателю уровня отравлений населения спиртсодержащей продукцией со смертельным исходом как в 2014 г., так и в 3 квартале 2015 г. Красноярский край занимает 6 место среди субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в очередной раз обращает внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При этом требования к маркировке алкогольной продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких.

Любой  суррогат алкоголя смертельно опасен!