Доступ для сотрудников

День здоровья в пресс-центре "Сибирского агентства новостей»

07 апреля 2014 года в рамках проведения Всемирного дня здоровья в пресс-центре ИА "Сибирское агентство новостей» состоялся круглый стол по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В мероприятии приняли участие заместители начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Шевцова М.П. и Письменных Е.В, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Глухов Е.А., главный специалист по стандартизации ФБУ "Центр стандартизации, метрологии и испытаний" Воронкина Н.И., генеральный директор ОАО "МОЛОКО" Асочаков А.С.

 

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одним из важных составляющих для роста, развития и сохранения здоровья граждан.

В рамках выполнения основных задач государственной политики в области продовольственной безопасности, в том числе здорового питания населения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится мониторинг состояния питания населения, контроль соответствия качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза.

В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю были проведены проверки в отношении 2231 хозяйствующего субъекта (изготовителей мясной, молочной и масложировой продукции и хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пищевых продуктов), проведено 2267 плановых и внеплановых проверок. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей установлены на каждом 7-м объекте.

В ходе проверок было отобрано и исследовано 4132 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, удельный вес пищевой продукции, не соответствующей нормируемым значениям, составил 5,7 %.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц было возбуждено 510 дел об административных правонарушениях по ч. 1, ч. 2 ст. 14.43 КоАП, вынесено 357 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 5,8 млн рублей.

В 2014 году в адрес Управления Роспотребнадзора поступило 2319 обращений от граждан на реализацию пищевых продуктов, что на 30 % больше предыдущего года. Каждое третье обращение содержало жалобы на реализацию некачественных продуктов в крупных супермаркетах и торговых сетях.

В структуре поступивших обращений содержались жалобы на продажу пищевых продуктов с истекшими сроками годности, нарушением «продавцами» условий хранения и реализации пищевых продуктов, неудовлетворенность  качеством пищевых продуктов как по органолептическим показателям, так и по информации, нанесенной на маркировку пищевых продуктов. Наибольший удельный вес обращений, связанных с качеством пищевых продуктов приходится на молоко и молочную продукцию, мясные и колбасные изделия, рыбу и рыбные продукты, алкогольные напитки.

За выявленные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и законодательства о техническом регулировании в отношении виновных лиц наложено штрафов на общую сумму 5793 тыс. рублей.

Безопасность пищевых продуктов - это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

Одним из критериев, обеспечивающих безопасность продукции, находящейся  в обороте, является ее  прослеживаемость,  которая определяется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» как возможность документарно установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении продукции, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и продовольственного сырья. Соответственно данному критерию безопасности продукция местных товаропроизводителей имеет преимущественную конкуренцию в процессе ее доставки от изготовителя до потребителя, что особенно актуально  для молочной и мясной продукции.