Доступ для сотрудников

Правильное питание – это залог здорового общества

Уровень потребления населением Красноярского края основных групп пищевых продуктов ежегодно меняется.

Потребление пищевых продуктов жителями Красноярского края соответствует рекомендуемым нормам только по группам «рыба и рыбопродукты», «масло растительное». В сравнении со средними рекомендуемыми нормами потребления значительно ниже минимального рекомендуемого объема потребление молока и молочных продуктов (на 37,5 %), овощей и бахчевых (на 32,8 %), фрукты и ягоды (на 16,2 %). Выше рекомендованных рациональных норм – потребление сахара; однако, за последние пять лет наблюдается положительная тенденция к снижению его потребления – с 33,5 до 28,0 кг/год/чел.

Потребление ниже рекомендуемых норм продуктов, являющихся источником белка (молоко и молочные продукты, яйца), витаминов и микроэлементов (овощи и фрукты) приводит к несбалансированности питания по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности питания, что является одной из причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний среди населения.

Нерациональное питание служит причиной более 80 различных заболеваний. Каждый третий наш соотечественник (и взрослый, и ребенок) страдает от различных недомоганий, обусловленных нарушениями питания, а среди умерших, значительная часть становится жертвой злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний, развитие которых, тоже в значительной степени вызывается неправильным питанием.

Рациональное питание относится к 12 обязательным условиям, определенным ВОЗ (Всемирной Организацией Здоровья), от которых зависит психофизическое здоровье взрослого человека. А здоровый человек – это залог здорового общества. Причем, питание должно быть рациональным и безопасным. Питание должно гарантировать хорошее состояние здоровья!

А это значит, что правильное полноценное питание, обеспечивающее потребление всех необходимых организму питательных веществ (а их более 60) в нужном количестве и соответствующих пропорциях, необходимо на протяжении всей нашей жизни. Многочисленные исследования показывают, что даже незначительные нарушения в питании в детском и юношеском возрасте приводят к серьезным отклонениям в здоровье! Способ питания детей влияет на их дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, способность к восприятию новых знаний!

Ошибки питания не только взаимосвязаны, но и ведут к росту количества заболеваний связанных с пищеварением. Все больше подростков сталкиваются с проблемами избыточного веса и ожирением. Одной из причин стало распространение продуктов «быстрого приготовления», типа «fast food», а также общее сокращение количества приемов пищи максимум до трех, хотя общеизвестно, что диетологи рекомендуют дробное – четырех, а то и пяти разовое питание. Наиболее распространенные ошибки в питании – длительные перерывы между приемами пищи и потребление продуктов с повышенным содержанием жиров или углеводов.

Страдает не только тело, но и душа ребенка. Движения большинства полных детей отличаются неуклюжестью, а сами они становятся жертвами злых шуток и розыгрышей со стороны ровесников, имеют заниженную самооценку и, как следствие, не редко страдают от одиночества, не будучи в состоянии установить дружеские отношения с другими детьми.

Из толстых детей со временем вырастают такие же толстые взрослые. И с годами детские проблемы перерастают в большие проблемы со здоровьем – гипертонию, инсульт, сахарный диабет, различного рода новообразования, а в лучшем случае – отдышку и ухудшение моторики организма.

Каждому из нас хочется, как можно дольше сохранить свою молодость и прожить счастливую жизнь без уколов, таблеток и больничной койки. Но, утонув в повседневных заботах, мы часто забываем, что залогом нашего здоровья, силы и бодрости является здоровое питание.