Доступ для сотрудников

О заболеваемости гриппом и ОРЗ

В Красноярском крае за восьмую неделю 2015 года (с 16.02.2015 г. по 22.02.2015 г.) за медицинской помощью обратилось 20750 жителей края. Показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ составил 72,7 на 10 тысяч населения, находится на уровне эпидемического порога.

За отчетную неделю в крае зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРЗ в возрастных группах детей 3-6 лет и 7-14 лет – на 6,7 % и 31,5 % соответственно.

Превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРЗ зарегистрировано среди совокупного населения на 12-ти территориях Красноярского края: в гг. Красноярске, Сосновоборске, Боготоле, Заозерном, в Боготольском, Енисейском, Ачинском, Казачинском, Березовском, Богучанском, Манском районах, ЗАТО Железногорск.

В краевом центре за прошедшую неделю показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ составил 86,4 на 10 тыс. населения (8961 обращение), что выше уровня эпидемического порога на 11,4 %. Превышение эпидемического порога заболеваемость гриппом и ОРЗ отмечается только среди школьников 7-14 лет – на 41,6 %.

На территориях края с превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРЗ организовано проведение комплекса дополнительных противоэпидемических мероприятий.

 По сообщению Всемирной организации здравоохранения в Египте с начала 2015 года зарегистрировано 59 новых случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа А (H5N1), в т.ч. 18 – с летальными исходами. Все случаи зарегистрированы в сельской местности среди населения, имевшего  контакт с птицами в личных хозяйствах.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае зарегистрировано 598 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц  A (H7N9), большинство пациентов имели контакты с живой птицей, рынок живой птицы остается главным источником заражения вирусом гриппа А (H7N9) в Китае.

С начала текущего года очаги гриппа птиц регистрировались в США, Тайване, Израиле, Болгарии, Канаде, Китае, Нигерии, Японии, Вьетнаме, Германии, Индии, Палестине.

При планировании поездок в неблагополучные по заболеваемости гриппом птиц страны, важно помнить, что заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.