Доступ для сотрудников

Почва – фактор благосостояния людей

Всемирный день почв отмечается ежегодно 5 декабря. Впервые с инициативой учреждения Всемирного дня почв выступил Международный союз почвоведения в 2002 году.

В этот день проводятся мероприятия, задача которых обратить внимание общественности на важность почвы как важнейшего компонента природной системы и жизненно важного фактора благосостояния людей.


Почва, являясь одним из естественных элементов окружающей среды, одновременно может служить источником вторичного загрязнения подземных вод, атмосферного воздуха, сельскохозяйственной продукции. Человек может подвергаться воздействию почвенных факторов, которые в зависимости от условий могут по-разному влиять на состояние его здоровья.

Исследования качества почвы в Красноярском крае в 2013 году проводились по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим и энтомологическим показателям безопасности, преимущественно на территориях повышенного риска воздействия на здоровье населения: в селитебной зоне, в т.ч. на территории детских учреждений и детских площадок – 76,9 % исследованных проб; на территориях зон санитарной охраны (далее ЗСО) источников водоснабжения – 1,6 % исследованных проб; а также исследовалась почва в местах производства растениеводческой продукции – 4,4 % проб; в зоне влияния промышленных предприятий, транспортных магистралей – 7,1 % проб; на прочих объектах – 9,7 % проб.

В 2013 г., по сравнению с 2012 г., увеличилась доля проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям – с 25,5 % до 33,8 % соответственно, в том числе исследованных на селитебных территориях – с 21,6 % до 34,4 %, на территории детских учреждений и детских площадок – с 21,6 % до 28,0 %, в ЗСО источников водоснабжения – с 32,4 % до 41,4 % (на 8,9 %). Доля проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в зоне влияния промышленных предприятий и транспортных магистралей снизилась с 31,4 % до 29,6 %.

Показатели загрязнения почвы селитебных зон населенных мест Красноярского края тяжелыми металлами характеризуются ростом удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормам, с 25,0 % в 2009 г. до 31,2 %. в 2013 г. За период 2009-2013 гг. отмечается тенденция снижения доли нестандартных проб почвы по содержанию ртути, при стабилизации или незначительном росте нестандартных проб почвы по содержанию свинца, кадмия. В 2013 г. в почве селитебной зоны содержание свинца в 2,2 % исследованных проб превышало гигиенический норматив, тогда как в 2012 г. повышенное содержание свинца в почве селитебных зон не обнаружено.

Результаты санитарно-химических исследований проб почвы селитебных зон населенных мест Красноярского края свидетельствуют о том, в исследованных в 2013 г. образцах почвы такие тяжелые металлы – как ртуть, кадмий не обнаружены.

В Красноярском крае в 2013 г. увеличилось количество нестандартных проб почвы по микробиологическим показателям и достигло 19,5 % (в 2012 г. – 12,6 %), в том числе в селитебной зоне – увеличилось с 11,8 % в 2012 г. до 20,4 % в 2013 г., на территории детских учреждений – с 6,5 % до 19,2 % соответственно, основная доля которых отобрана на территории летних оздоровительных учреждений, по результатам проверок которых руководителями были проведены дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Почва - необходимое условие существования растений, следовательно, и животных, а в конечном итоге человека. Если не учитывать Мировой океан, жизнь в котором имеет свой круговорот и плодами которого человечество пользуется значительно меньше, чем плодами земли, то почва оказывается тем главным богатством, на котором строится благосостояние человека.