Доступ для сотрудников

О предприятиях пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября. В 2014 году он отмечается 19 октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

В Красноярском крае в 2013 году на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю находилось 16559 объектов производства пищевых продуктов. Из 16559 объектов, занятых производством и обращением продовольственного сырья и пищевых продуктов, к 1-й группе санитарно-эпидемиологического благополучия (далее - СЭБ) в 2013 году отнесено 3400 объекта, что составило 20,5 %, в 2012 году их было 20,3 %. Ко 2-ой группе СЭБ отнесено 12987 объектов, что составляет 78,4 % (в 2012 г. их было 78,1 %). К 3-й группе СЭБ в 2013 году отнесено 172 объекта или 1,03 %, в 2012 году удельный вес этих объектов составлял 1,5 %. Задача по снижению доли объектов 3 группы выполнена, доля их снизилась и составила 1,03 % при планируемом показателе – 3,0 %.

Снизился удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам, их доля в 2013 году не превышала аналогичные показатели по Сибирскому Федеральному округу и Российской Федерации.

В результате эффективного надзора и принятых мер на территории края  в 2013 году не зарегистрировано массовых инфекционных и неинфекционных (пищевых отравлений) заболеваний, связанных с продукцией предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.