Доступ для сотрудников

Об организации питьевого режима в образовательных организациях

Начался новый учебный 2014/2015 год. На территории Красноярского края приступили к работе 1082 общеобразовательные организации.

Надзор за осуществлением питьевого режима в образовательных организациях, является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Вода – самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь, и непременная составляющая часть всего живого.  

Ориентировочная суточная потребность детей в питьевой воде – 80 мл/кг массы тела.

Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность: появляется усталость, снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций.

Основные формы организации питьевого режима в образовательных учреждениях – стационарные питьевые  фонтанчики и использование воды, расфасованной в ёмкости.

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в общеобразовательных организациях необходимо предусмотреть централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, при этом следует обеспечить свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовыми стаканчиками в учебных и других помещениях). Наряду с этим необходимо наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Руководителям организаций, заключающих договоры на поставку воды, при выборе поставщика бутилированной воды, следует обратить особое внимание на документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность этой продукции.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь на этикетке следующую информацию:

- наименование продукта;

- вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озёрная, ледниковая);

- тип (негазированная);

- категория – первая или высшая;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение источника воды;

- общая минерализация (мг/л или г/л);

- общая жёсткость (мг-экв./л);

- номинальный объём;

- указания по применению (для воды специального назначения);

- содержание основных анионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дата розлива;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- сведения о подтверждении соответствия.

Вместе с тем, необходимо проводить санитарную обработку помпы  и кулера в соответствие с инструкцией по его использованию. Рекомендуемый вариант промывки, или санобработки – это сервисный центр.

Наряду с использованием бутилированной воды питьевой режим организуется и через стационарные питьевые фонтанчики. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.


Напоминаем, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства руководитель образовательной организации отвечает за обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия, выполнение действующих санитарных норм и правил по виду деятельности, в том числе за организацию питьевого режима.