Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 17.07.2014 г.

          На территории Красноярского края продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

          В центральных районах Красноярского края снижение массовой активности таежных клещей (I. Рersulcatus) отмечается с первой декады июля, на декаду раньше прошлогоднего, что связано с жаркой погодой в июне – первой половине июля месяца. Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в настоящий период составляет до 2,5 кл/км.

          В лиственно-лесной зоне (стационар Снежница) массовая активность клещей закончилась на неделю раньше, чем в сезон 2013г (во второй декаде июля клещи на маршруте не регистрировались).

          На западе края с первой декады июля отмечался спад массовой активности клещей на стационаре Линево, где численность таежных клещей составила  1,0 кл/км.

          В восточных районах края (стационар Карапсель, Иланский район) во второй декаде июля численность клещей составила 1,5 кл/км.

          4,2 % исследованных клещей содержит вирус клещевого энцефалита, 21,8 % –  возбудителя клещевого боррелиоза.

          За прошедшую неделю (с 10 по 16 июля) зарегистрирован 171 случай присасывания клещей (в т.ч. 31 ребенок), 22 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, из них 4 детей.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 11017 человек (в 2013 г. – 15834 человека), госпитализированы с подозрением на КВЭ в стационары 300 жителей края (в 2013 г. – 419 человек). В крае с начала сезона зарегистрировано больных клещевым вирусным энцефалитом – 117 человек, больных клещевым боррелиозом – 56 человек.

Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время — недопущение присасывания клещей. При посещении лесных территорий носите защитную одежду, применяйте репелленты, регулярно осматривайте себя и друг друга для выявления ползающих клещей.

Меры профилактики для населения изложены в памятке «Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики».