Доступ для сотрудников

Профилактика дифиллоботриоза

Дифиллоботриоз природно-эндемичный биогельминтоз. На территории Российской Федерации выделяют 6 речных и озерных зон с относительно высоким риском заражения дифиллоботриозом: Северо-западная, Волжско-Камская, Обь-Иртышская, Енисейско-Ленская, Дальневосточная, Черноморско-Азовская.

В 2013 году в Красноярском крае в структуре гельминтозов дифиллоботриоз по распространенности занимает третье место. В последние 10 лет отмечается умеренная тенденция снижения заболеваемости дифиллоботриозом.

В 2013 году больные дифиллоботриозом  регистрировались в 13 территориях Красноярского края, население которых проживает в природных очагах дифиллоботриоза, связанных с Красноярским водохранилищем (г. Дивногорск, г. Минусинск, Минусинский, Балахтинский, Новоселовский, Краснотуранский, Шушенский районы); рекой Енисей (Туруханский, Таймырский, Эвенкийский, Енисейский районы) и очагами дифиллоботриоза озерно-речной системы реки Казыр, притока реки Тубы (Каратузский, Идринский районы).

Также в формировании природных очагов дифиллоботриоза оказывает активное влияние гидростроительство, когда создаются условия для существования промежуточных хозяев – веслоногих рачков и рыбы. В 50 % случаях заражение населения дифиллоботриозом происходит при употреблении рыбы, выловленной в Красноярском водохранилище.

Преимущественно дифиллоботриозом болеет взрослое население, причем сельское население чаще городского населения в 3,0 раза. В большинстве случаев заражение населения происходит при употреблении щуки (в том числе икры щуки), окуня и налима, выловленных на Красноярском водохранилище, на р. Енисей и ее притоках, на озерах Красноярского края и Хакасии.

Дифиллоботриозы – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.

Жизненный цикл наиболее распространенного из всей группы  возбудителя − широкого лентеца − включает ряд окончательных (рыбоядные животные и человек), промежуточных хозяев (веслоногие рачки и рыбы) и свободноживущих стадий паразита (яйцо гельминта и выходящий из него в воде корацидий). В начале заболевания паразит может менять места прикрепления к кишечной стенке. Гельминт быстро растет и к 20-26 дню с момента заражения может выделять яйца. Длительность инвазии достигает десятилетий.

Широкий лентец является самым крупным гельминтозом, паразитирующим в организме человека. Длина его тела достигает 28 метров, при этом инвазированный человек может выделять до 2 млн. яиц в 1 г. фекалий.

Человек может заразиться дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной недожаренной рыбы, недоваренной рыбы, сырой рыбы, а также малосольной икры. Основными видами рыб, зараженными дифиллоботриями, являются щука, налим, окунь, ерш, хариус.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, а также на фоне яркой клинической картине.

Симптомы дифиллоботриоза: тошнота, потеря аппетита, боль в области живота, поносы, запоры, возможна субфебрильная температура, анемия, слабость,  тахикардия, боль в языке, трещины, пятна и покраснение языка (глоссит Хантера), атрофия сосочков языка (язык становится блестящим и гладким, как будто покрытый лаком).

Профилактика дифиллоботриоза заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

- нельзя покупать рыбу в неустановленных местах - с рук, на стихийных рынках, у частных лиц, где не гарантировано ее качество и безопасность;

- соблюдайте правила приготовления рыбных блюд - варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут в кипящей воде. Разделенную на доли рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить в жире не менее 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100г. - в распластанном виде не менее 20минут. Мелкую рыбу можно прожаривать целиком в течение 15-20 минут;

- обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при следующих режимах замораживания - при температуре не менее минус 12 град. щуку, ерш, окунь выдерживают 72 часа, хариус - 60 часов.